今朝は長女を最寄の駅まで送り、
そのまた1時間後、次女を送って行きました。
この時期、私の出動回数が増えそうです。
さて、今日のお弁当は
「豆腐のミートグラタン弁当」です。
★豆腐のミートグラタン
★たまご焼き、ブロッコリー
★塩茹で海老
★小松菜と厚揚げの煮びたし
★プチトマト、さやエンドウ
★アナゴのタレ焼き
おかずのアップです。
<豆腐のミートグラタン>
昨日多めに作っておいたミートソースで
豆腐グラタンを作りました。
具は豆腐、ちくわ、はんぺん・・・
消費期限が近づいた冷蔵庫のストックを
総動員しました。
水切りした豆腐とひと口大に切った
はんぺんとちくわにミートソースを
たっぷりかけて、チーズをのせて
トースターで10分焼きました。
こちらは、小松菜と厚揚げの煮びたし。
小松菜は下ゆでしておきます。
薄めた麺つゆ、みりん、黒砂糖、しょうゆ
を沸騰させて、厚揚げと小松菜を入れます。
仕上げにカニカマを散して出来上がり。
長女はサッカー部ってこともあり
扱いが乱暴なので、プラスチックのお弁当箱です。
次女と同じ木のお弁当箱は
早々に壊してしまいました。残念!
ヘルシーな食材が多いので、そろそろ
とんかつなどの肉食系おかずも
入れてあげないといけませんね。
にほんブログ村