今日は真冬のような寒さでした。
いったん暖かくなった後の冷え込みは
ほんと、堪えますね~。
木曜日はバレエがないので、今日は久々に
お弁当がひとつでした。
1種類でいいって、楽ですよね~
さて、今日のお弁当は「海老手まり寿司弁当」。
★海老手まり寿司&卵手まり寿司
★ジャガイモのベーコン巻き
★椎茸とえのきの麺つゆソテー
★わかめと鮭ふりかけの卵焼き
★豚もも焼肉、レタス
★花形にんじん、ブロッコリー
★いちごヨーグルト
手まり寿司は昨日の夕飯の残りの
寿司飯を使っています。
海老は次女の大好物!ひとつに2枚の海老を
のせてあります。枝豆をトッピング。
卵の方も、中身は寿司飯。
花形ベーコンと花形にんじんをトッピング。
前回、食べにくかったというので、
今回はラップに包んで手に持って食べれるように
改良してみました。
こちらは、しいたけとシメジの麺つゆソテー。
オリーブオイルとマーガリンで炒めて
薄めた麺つゆをかけただけ。
わかめ入りの卵焼きを作ろうと思ったら、
わかめが品切れ・・・そこで思いついたのが
わかめ入りのふりかけを代用すること。
ふりかけの塩が効いているので、
ちょっと砂糖で甘みをプラスしました。
けっこう美味しいです!ふりかけって使えますね。
今朝から「ふりかけは使える!」という
フレーズが頭の中にインプットされた私は
買い物に行って、ふりかけを3つも
買ってしまいました。すぐ洗脳されそう・・・
こちらは昨日も登場したジャガイモの
ベーコン巻き。大好評だったので
もう一度作ってみました。
次女の勉強っぷりを見ていると、
本当に短期集中型ですね。
普段からそれだけやれば、もっと良い成績が
とれるのに!って言うと、
「あんまり早くからやっても忘れるから
意味ない!」んだそう。
英語はテストが2つあって、外人の先生の
テストの方は、試験中に先生が娘の
答案を見て、「パーフェクト!」って
教えてくれたんだとか。
そんなのアリ~?みたいなことが多々あります。
明日はまた、お弁当2種類の日。
太るから、夜弁にはご飯は入れないで!
なんて言われているので、何を詰めようかしら?
にほんブログ村