チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

我が家の畑の野菜は虫食いだらけ!
家族が食べる分だけ作っているので
農薬はほとんど使っていません。
 
虫がわんさか食べに来るってことは
新鮮でおいしい野菜なんだ!
だから虫食いも仕方ないか~
と思っていました。
 
ところがこれ、間違いなんだそう(@_@)
 
下の写真は、無農薬、無肥料で育てた野菜です。
 
 
 
 
 
冬で虫が少ないというのもありますが
肥料無しなのにこんなに元気に育っています。
 
この畑は、「菌ちゃん農法」
実践されている方の畑。
 
糸状菌など菌の力で
土づくりをしている畑です。
 
元気な野菜は、一つ一つの細胞が、頑強です。
さらに自分で様々な匂い物質や
抗酸化物質など、虫が分解しにくい
物質を作って防御しています。
 
一方、元気のない野菜は、細胞も軟弱で
抵抗力も弱い為
虫にとってはとても食べやすいのです。
 
虫はわざわざ不健康で弱った野菜をみつけては
食べて分解し、土に戻そうとしてくれているのです。
 
野菜の健康状態は
虫が知っているんですね。
 
菌を活かせば
虫も病気も寄り付かない
元気野菜が作れます(^-^)
 
菌はどこかで買ってくるの?
いえいえ、自然の中にいっぱいいるんです。
 
 
落ち葉についた、うっすらと白いもの。
朽ちた木などに生えた白いもの。
これが糸状菌なのです。
 
詳しい菌ちゃん農法のやり方は
こちらの動画にまとめてみました。
興味のある方はぜひご覧くださいね♪
 

 

 

久々のブログです。

皆さん、お元気ですか?

 

3人の子供たちが中高生の頃・・・

せっせとお弁当を作っていた時代を

懐かしく思う今日この頃です。

 

東京で暮らす長男には

1歳半の女の子がいて

私はめでたく「ば~ば」となりました。

 

このブログのメインテーマだった

「バレリーナ弁当」のバレリーナ次女も

東京の女子大生を経て就職、

そして今年の初めに

めでたく入籍となりました。

 

長女は地元に残り、今もナースとして

がんばっています。

一人でも近くにいてくれると

とても心強いです。

実際、家族が病気になった時など

すぐにアドバイスをくれるので

とっても頼りになります。

 

そして私は、仕事がヒマなのを良いことに

バラを中心にガーデニングに

いそしんでいます。

 

最近、YouTubeで「菌ちゃん農法」

というものを知り

主人の両親の畑を借りて

野菜作りもやってみよう!と

思っているところです。

 

菌ちゃん農法の講習会に参加して

学んできたことや

畑の様子、ガーデニングなど

四季折々に発信していけたらと思っています。

 

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

 

 

 

すっかり春の気候となりました。

今日は午後からぐんぐん気温が上がって

ガーデニング作業をしていると

汗ばむほどでした。

 

そんな時、食べたくなるのが

イチゴのスイーツ♪

寒天を使ったとっても簡単で

美味しい苺の和菓子

ご紹介します♪

 

 

材料

(50㏄の器12個分)

 

いちご  200g

水   280㏄

卵白  1個分

グラニュー糖 50g

粉かんてん  4g

 

 

イチゴはざっくり切って

ハンドミキサーなどでペースト状にします。

(すりおろしでもOK♪)

 

小鍋に水と寒天の粉を入れて

2分間ほど沸騰させて煮溶かします。

 

グラニュー糖40gを加えて

さらに2分ほど沸騰させたら

火を止めます。

 

 

卵白を泡立てます。

砂糖10gを加えて、角が立つくらい

泡立てたら、寒天液と苺ペーストを

少しずつ加えます。

 

容器に入れて、苺をトッピングしたら

出来上がり♪

寒天は常温でも固まりますが

冷たく冷やしてお召し上がりくださいね。

 

イチゴがふんだんに香って

ふわっふわな食感を

お楽しみいただけます。

 

↓詳しくは、こちらの動画を見てね↓

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

 

ブログランキングに参加しています。

応援していただけると嬉しいな('-^*)/