花と紅茶で、日常に「ほっ」と一息の豊かな時間を♪

白岡のプリザーブドフラワーとお茶school&atelierのFlower sweetです。

❁お問い合わせ❁

・0480-93-9617

・info@flowerweet.com

・@seo9806e   

友だち追加  

・お花のインスタ

@flowersweet.s

お茶、ハーブ、食などの暮らしのインスタ

@flowersweet.t  

・読書のインスタ

 chie.ishikawa72              

 

 

今日も気が付いたらこんな時間い・・・

今週もアトリエのlesson、カルチャーlesson、

内装の工事もまたちょこっとしていただいたりと

あっという間に気が付いたら

5月もあと1週間になってる・・・

 

 

●当店はご予約制になります。

アトリエではその場でお買い物できる作品もいろいろご用意しております。

お買い物、オーダーやレッスンの打ち合わせでご来店の際はお手数ですが事前にご予約下さいませ☆
ご予約は、メール、お電話、LINEにてどうぞ

定休日:金曜日・日曜日
・0480-93-9617
・info@flowerweet.com
・@seo9806e 

 

 

【体の声を聞いて食生活が変わったら

色んな事が変わった話 その①】

 

去年から食事を見直して

食生活ががらりと変わって約1年半。

色んな事ががらりと変わりました♪

 

今までもちょこちょこblogにも書いておりますが

ほんと、40代っていろんなことがあります。

そして一気に体の変化がおとずれる・・・

驚くほどに。。。

 

 

で、去年の年始からとあることをきっかけに

腹をくくって食事を変えました。

*そうする以外に選択肢がないほど体がおかしくなっていた・・・ということにも気づかないくらい

体の感覚がマヒしていたと思う・・・。マヒしているのが日常だとマヒしていることが分からない。

体が変わって初めて体感できます

 

 

こちらのインスタには、主に食のこと(おやつ記事が多いけど)をつらつら書いております。

お茶、ハーブ、食などの暮らしのインスタ

@flowersweet.t

 

甘いもの大好きで必ず毎日甘いモノのおやつを食べていましたが

小麦や白砂糖などの精製されたものとるのをやめたら

どこかで売っているようなお菓子類は食べなくなったため

しばらくおやつはナッツとドライフルーツばかり食べていました。

いい加減飽きてきて

「あっ、米粉でつくろう♪」と思い

*独身時代はケーキ作る仕事してたのです。

 

 

そこから米粉やおからでひたすらおやつ作っています♪

常に作っているのは

グラノーラ。

・玄米粉

・こめ油

・豆乳

・はちみつ(メープルシロップや黒糖で作ることも)

・オートミール

・ナッツ類(アーモンドなど)

・ドライフルーツ(イチジク、デーツ、レーズンなど)

を入れて作ってます。

 

ナッツやドライフルーツを変えたり

黒豆入れたり、カカオニブ入れたり、小豆の粉とかきな粉入れたりして

色んな味を楽しんでます♪

これをヨーグルトにかけておやつにしてます☆

 

 

 

生おからのおやつは

おからドーナツ

 

 

おからのケーキは

炭水化物ではなくタンパク質沢山とれて

腹持ちもいい♪

大きな型で1枚焼いてカットして小分けにして冷凍保存しています。

一番よく作るのは

ココア味

もう、ブラウニーです♪

大満足♡

 

フルーツやグラノーラ、水切りヨーグルトをかけてパフェ風にしたり

盛り合わせにして楽しみます♪

 

シンプルにハチミツ味や

ちょっと大人なコーヒー味など

色んな味で楽しめますよ♪

どれも美味しい♪

 

 

米粉は良く作るのはシフォンケーキ。

一番楽ちんなので。

冷凍保存は美味しくなくなっちゃうのが残念。

作ったらその日のうちに。。。。

 

人参たっぷりキャロットケーキ

 

 

リンゴたっぷりリンゴのケーキ

などなど。。。

 

米粉で作ると失敗しないところがいい!

 

フレンチトーストは米粉パンで。

ずっしり食べ応えがある!

 

もっち、ずっしり♪

 

市販のもので常備しているおやつは

ナッツ類とこちら

ココナッツ粉

ココナッツオイル

ココナッツシュガーなど

グルテンフリーの薄焼きクッキー。

チョコ感すごいです!

 

とういう感じで

外でお菓子を買わなくなったけど

日々のおやつ作り、おやつ時間を楽しんでおります♪

*おやつの仕込みは朝です。

 

 

 

でもいただいたものは

時々は食べます♪あまりストイックになりすぎないように。

自分では買わないようにしています。

というか、欲しくなくなった。

 

 

日常的に小麦や砂糖を取らなくなっただけで

何が一番変わったかというと

体の冷え

です。

あと、イライラが無くなる!

朝の血糖値の急上昇の与える影響が・・・

 

 

精製されたものが体を冷やしていたのだということが

日々口にしなくなったことでよーくわかります!

体の感覚がびっくりするくらい変わる!

味覚も変わる!

体に向き合って

体の声を聞かず、あのまま毎日甘いものを食べ続けいたら

こんな毎日元気でいられなかった。

心穏やかに幸せを感じて過ごせなかったと思うと恐ろしい・・・

 

 

 

甘いモノってついつい口にしてしまう習慣なんですよね。

それを積み重ねて大人になって、

染みついた習慣はなかなか変えるのは大変かもしれないけど

自分で選び食べているもので体が作られていることを

自分できちんと理解すれば

選ぶことへの責任を感じます。自分の体に対しての責任。

 

 

神様から頂いた

このいのちと体を

大切にしたい♪

 

ココロとカラダを整えるって大事だと

身に染みて感じている

50歳です♪

 

こちらのlessonでは

そんな事もたくさんお伝えしています!

 

●色んなお茶と季節のお花が学べるlesson↓

明日からの日常が変わる♪

実践して

日々の暮らしに取りいれて

皆様の日常が楽しく心地よくなるお手伝いが出来れば嬉しいです♪

 

 

 

 

 

 

どちらも好評です❁お申込みありがとうございます♪

フレッシュ感たっぷりのガーランドやスワッグの夏のシーズンlessonは

こちら

 

会員の方・・・11,800円

 

一般の方・・・12,500円

 

❁季節のお茶でティータイムと

季節のお茶のお土産付き♪

 

*lesson時間は少し長めの3時間ほどかかります。

*完成品のオーダー 11,000円(こちらはセロハンでラッピングになります)

BASEからもお買い物できます

夏のリーフスワッグ プリザーブド(size50㎝) | flowersweet (thebase.in)

 

 

 

会員の方・・・7,300円

 

一般の方・・・7,900円

 

❁季節のお茶でティータイムと

季節のお茶のお土産付き♪

 

 

 

 

会員の方

●単発でご受講の方・・・6,800円

●年払い(12回ごと)・・・75,600円 

*年払いの方は1lesson6,300円になります。

 

 

一般の方

●単発でご受講の方・・・7,700円

 

 


 

今日も皆様に沢山の幸せが降り注ぎますように♪

素敵な一日を❁

 

 

  豊かな日常を叶えるshop
▼「Flower sweet net shop」はこちらから▼


問い合わせはこちらから