↓
おはようございます☆
本日もせっせとサンプルや商品の作品作りと、来週のレッスンの準備もろもろ。。。
頑張ります♪
さて、このカテゴリーを作って早数ヶ月。。。
いつか書こうと思いながら、年も明けて、
やっとこさ、書いてみようと思います。
ご興味のない方はスルーしてくださいね!
しかも、アメブロさんの調子がずっと前から悪く、
改行や行間をあけるのがちゃんとできずものすごく見づらくてスミマセン。。。。
これからお教室をやってみたい方や、
何か自分で初めて見たい方が動き出す
何かきっかけになればと思います。
私がプリザーブドフラワーを習い始めたころは(かれこれ13年くらい前の話です。。。)
まだまだお教室も少なく、
協会も少なく、
お店や本もほとんどない時代。
たまたま、お花やさん時代にお世話になっていた知り合いの生花の先生が
プリザーブドフラワーを始め、
作品展のご案内をいただき、見に行きました。
たくさんのプリザーブドフラワーの作品を見たのはその時が初めて!
生花と見違えるプリザーブドフラワーと、
エネルギッシュな先生におあいして、
「ステキ!!!これだ!!!」
と思ったのです。何がこれだ?って?
ここに行きつくまでのお話はまた長くなるので別の機会に。。。。
そのあとすぐに本屋さんでプリザーブドフラワーの本を買いました。
まだまだ本もなくて、唯一見つけた本に
たくさんの素敵な作品が載っているのを見てさらに感動!
「こんな作品作ってみたい!!!」
本の後ろの方に、お教室がいくつか掲載されていて、
自分が通えそうな場所と日程のスクールを探しました。
そして見つけたお教室に体験レッスンに行って、そのまま入会。
年に2回行われる試験までたしか2~3カ月くらいしかなかったと思います。
わずかなお休みを利用してせっせと通い、カリキュラムをこなして、お家でも練習して、試験を受けて見事合格☆
そのころはとてもハードなお仕事だったので、
わずかなお休みは、朝はプリザーブド、午後は陶芸教室、夜は着付けと、習い事のはしご。
合い間にお友達とランチして、お茶して、飲みに行って、まぁ~元気でしたね。
20代も残りわずかとなり、人生を模索していたころに出会ったプリザーブド。
とてもハードな職場だったので、
先のことを考えたら、これ以上続けるのは無理かと考え、
もう一度お花の世界に入ろう!
と、知り合いの紹介でお花屋さんに転職することに。。。
それと同時に、せっかく資格をとったので、
資格を生かしてお教室をやってみたいな!
と思ったのです。
でも何からすればいいのかわからず。。。
卒業したお教室の先生に相談したりしながら、準備を始めることにしました。
続く。。。
お問い合わせ
↓
Preserved flower とカレルチャペックの紅茶のお店
*フレームアレンジ、ギフトアレンジ、紅茶ギフト、bouquet*
埼玉県白岡市千駄野1128-9
tel : 0480-93-9617
mail : info@flowersweet.com
☆オーダーアレンジ、出張レッスン承ります
☆Flower sweetのレッスンはこちらからどうぞ →☆☆☆
☆お買い物はこちらからどうぞ →☆☆☆