食事は尊い命をいただくこと。
肉や魚はもちろん、お米や野菜も大地と太陽にはぐくまれた命です。
自然の恵みである命を食べさせていただくのですから、
食事の前にはかならず両手を合わせて「いただきます」と言いましょう。
これは、「この食事をとることができてありがとうございます」の感謝をあらわす大事なプラス語です。
また、「ごちそうさま」の馳走には、「走りまわる、奔走する」という意味があります。
昔は客人をもてなすために、馬を走らせて食材を集めてまわっていたことからきています。
今でも私たちが食事をするには、じつにたくさんの人のお世話になっています。
たとえば大根ひとつにしても、農家の人が寒いなか畑から抜いて、洗って、出荷します。
それを運搬する人がいて、お店に卸す人がいます。
レストランなら、おいしく料理する料理人がいて、テーブルまで運ぶサービススタッフがいます。
育ててくれた人、届けてくれた人、料理してくれた人たちを思うと、食べ物を残すなんてできません。
食事にかかわるさまざまな人への感謝の言葉「いただきます」「ごちそうさま」は、たとえひとりのときでも言うようにしたい大事な習慣です。
☆井垣利英・著『キレイな生き方』(高橋書店)より抜粋
【東京】10月13日(土)スタート
【東京】7月8日(日)スタート(秋・冬クラス)
【一日完結】内面・外見トータルの自分磨き講座
【東京クラス】
☆4月29日(日)10時~17時 ・・・東京【女磨き☆ココロ磨き】Part1
『美人オーラをつくる ~女性は花として生きる』 ※夢をつくる方法『夢の写真集』
+『あなたの似合う色&メイク~色を味方につけ、人生に彩りを!』
☆5月13日(日)10時~17時 ・・・東京【女磨き☆ココロ磨き】Part2
『キラキラ光る女になる ~魅力アップの美容と健康』 ※夢を叶える『イメトレノート』
+『豊かな人間関係のためのレッスン ~エニアグラムで本来の自分に出会う』
【名古屋クラス】
☆5月12日(土)13時半~16時半 ・・・名古屋【女磨き☆ココロ磨き】Part4
『キレイな生き方 ~自分を信じて、チャンスをつかむ』
☆6月30日(土)13時半~16時半 ・・・名古屋【女磨き☆ココロ磨き】Part5
『「仕事の神様」にひいきされる ~美しい時間の使い方』
東京&名古屋【テーブルマナー講座】 フレンチ、日本料理
【東京】
☆【テーブルマナー講座】=フランス料理のテーブルマナー・・・2018年6月23日(土)11時半~14時半
☆【会席料理のマナー講座】=日本料理のテーブルマナー・・・2018年5月6日(日)11時半~14時半