簡単レシピ☆きのこポタージュスープ | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。




私の大好きなキノコの美味しい季節ですので、フランス料理店で出てきて感動し、独自に研究を重ねて完成した『きのこポタージュスープ』を紹介します。



【材料】4人分

・しいたけ、マッシュルーム、舞茸、えのき、ぶなしめじ・・・各1袋   ・じゃがいも・・・1個   ・豆乳・・・250ml    ・コンソメ・・・1個    ・鶏ガラスープ・・・小さじ1~2   ・バター・・・適量   ・天然塩、コショウ・・・適量



【作り方】

1.きのこを水で軽く洗い、切る。ぶなしめじ、えのきは、石突き(一番下の部分)を切り落とす。


2.【1】をザルの上で、手で適当にほぐす。ザルに入れる。



3.舞茸は、切る部分はほとんどないので、水洗いしたら、手で適当にほぐす。



4.マッシュルームとしいたけは、石突きを切り落としたら、十の字に切る。切ったら、すべてのきのこを、同じザルに入れる。



5.ジャガイモは皮をむき、1~2センチ幅に切る。



6.【5】をサイコロ状に切る。



7.バターを1.5センチくらいの幅で切る。



8.鍋にバターをいれ、中火にし、少し溶けたら、切ったキノコをすべて入れる。切ったジャガイモも入れる。


9.竹べらで混ぜながら、中火で炒める。



10.少しきのこがしんなりしてきたら、天然塩・一つまみ入れる。



11.コショウも1~2振り入れる。



12.ジャガイモが透明になってきたら



13.具がかくれるギリギリまで、水を入れる。



14.コンソメを入れる。



15.軽く混ぜて、フタをする。20分間、弱火~中火で煮込む。



16.火を止める。水気が減り、しんなりしている。→そのまま、熱が取れるまで、自然に冷ます。


17.【16】の熱が取れたら、ミキサーに入れる。→スイッチを入れる。



18.【17】ミキサーにかけたものを、鍋に戻す。



19.豆乳を入れる。



20.軽く混ぜて、中火にかける。



21.味を見て、塩を一つまみ入れる。さらに、鶏ガラスープを適量入れて、味を調える。


22.器に盛り付けて、出来上がりドキドキ 残ったものは、タッパーに入れて冷凍しておく。冷凍したものは、自然解凍したら、また美味しく食べられますよ。