簡単レシピ☆お彼岸団子(平たいバージョン) | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。



先日このブログのコーナー『簡単レシピ』で、お彼岸団子 を紹介しました。前回は、初級編として「丸いバージョン」を載せました。今回は、もう一つ「平たいバージョン」のお彼岸団子を紹介します。我が家では、この「平たいバージョン」がスタンダードです音譜


【材料】【作り方】は、前回の「簡単レシピ☆お彼岸団子」 の「丸めるところ」まで同じです。ここでは、丸めて以降の作り方を紹介します。


【作り方】

1.すべて丸めて、お皿の上に置く。



2.一つを手のひらに乗せ、親指で真ん中を軽く押さえる。


3.親指をはずすと、こんな感じで、真ん中だけへこむ。



4.【3】をお皿に並べていく。


5.沸騰したお湯に、【4】を入れる。



6.浮いて来たら、すくって取り出す。


7.氷水に入れて、冷ます。



8.ザルなどで水気を取り、お皿に並べる。これをキレイに並べて、お仏壇やお墓など、ご先祖様にお供えをする。


9.約1日お供えしたら、オーブントースターなどでこんがり焼く。



10.仕上げに、表裏にしょうゆをつけて、さらに焼く。


11.表面のしょうゆが乾いて、こんがりしたら出来上がり。


12.熱々のうちに食べるのが、一番美味しいですよドキドキ