今日は、私の妹・年香のレシピを紹介します。工程を細かく激写したため、大変そうに見えるかも知れませんが、やることは簡単です。
しかも、このお料理は、豪華に見えるため、来客対応のお料理にもなります。簡単ですので、試してみてくださいね
【材料】 4人分 (一人暮らしの場合、数回に分けて食べる)
・キャベツ・・・1個 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200グラム ・片栗粉 ・塩、コショウ ・コンソメ
【作り方】
1.キャベツの芯に包丁を入れ、1枚ずつ丁寧にむいていく。
2.一枚ずつ丁寧にむいたものを、10枚くらい用意して、水洗いする。
3.しゃぶしゃぶ用の豚肉に、塩とコショウを少々、ふりかける。
4.鍋の中に、キャベツの一番外側にあった1枚を残し、次に大きなものから「2枚」キャベツを敷く。その際、芯の部分の向きが、交互になるように注意!
5.鍋の中に敷いたキャベツの上に、肉同士が重ならないように、肉を並べる。
6.肉の上に、キャベツを1枚重ねる。この肉→キャベツ→肉・・・と、重ねる作業を続ける。
7.鍋が一杯になった時点で、コンソメを一袋かける。(固形のコンソメの場合、中央に乗せる。)
8.水を2分の1カップ、かける。
9.最後に、4で取っておいた一番大きなキャベツ1枚で、ふたをする。
10.キャベツの端の方は、手で鍋の中に入れる。
11.鍋のふたを乗せて、火をつける。最初は中火で。中身に火が通ると、鍋のふたが閉まる。閉まったら、中火~弱火の間くらいで煮込む。
12.途中でふたを開け、竹串をさしてみる。す~っと刺さったら、火を止める。
13.鍋を持ち上げて、キャベツが入った鍋の中の汁を、何も入っていない小さな鍋に移す。
14.小さな鍋を強火にかけ、温まったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。味を見て、薄ければ、塩やコショウで味を調える。
15.キャベツが入った鍋のふたを取り、大きな平たいお皿でふたをする。
16.お皿と鍋を離さないように、裏返す。
17.こんな状態でお皿に乗る。一番上のキャベツは、焦げているのではがす。
18.人数分、切り分ける。
19.四等分にすると、こんな感じ。
20.一人分のお皿に移し、14で作ったタレをかける。完成
断面は、こんな感じでキャベツと豚肉がキレイにミルフィーユ状態になっています。キレイな器に盛り付けると、立派なご馳走になりますよ。