今回は「私の得意料理ベスト3」に入っている、オムライスを紹介します。オムライスは、作らない人からしたら、案外、手間がかかるそう。もしかしたらオムライス=「簡単レシピ」ではありません
私の場合、残りご飯は、お茶碗一膳分ずつラップに包んで、冷凍しています。その冷凍したご飯を自然解凍し、作る料理の定番がオムライスです。
20代の頃から、得意なお料理です。私の彼や友だちが家に来たときはもちろん、友だちの代わりに友だちの彼にオムライスを作ったこともあります。ただし、友だちの彼は、私が作ったことを知りません(笑)
【材料】 2人前
・ご飯・・・お茶碗一膳分 ・卵・・・2個(1人分)×人数分 ・合いびき肉・・・50グラム ・ニンジン・・・1本 ・玉ねぎ・・・1個 ・マッシュルーム・・・2分の1~1パック ・天然塩、コショウ、しょうゆ、ケチャップ・・・適量 ・バター・・・少々
【作り方】
1.ニンジンをみじん切りする。
2.玉ねぎをみじん切りする。切ったら、1のニンジンと同じザルに入れておく。
3.マッシュルームを5ミリ弱の薄さに切る。
4.中華鍋(またはフライパン)にバターを入れ、弱火で溶かす。
5.バターが半分くらい溶けたら、肉を入れて中火で、パラパラになるまで炒める。
6.ニンジンと玉ねぎを入れて、玉ねぎが少し透明になるまで炒める。中火で。
7.塩・1つまみ、コショウ・少々を入れて、炒める。
8.マッシュルームを入れて、炒める。
9.マッシュルームに少し火が通ったら、ご飯を入れる。
10.ご飯がパラパラになったら、しょうゆを少々入れる。
11.ケチャップを入れて、味を見る。ただし、あまり濃くしないように。ケチャップライスが完成したら、ボウルに移す。
12.強火でフライパンを熱し、温まったら中火にして、とき卵を入れる。
13.スクランブルエッグを作るように、軽く混ぜる。
14.半熟の状態で、火を止める。
15. 先ほど11で、ボウルに移したライスの「半分」を、フライパンに「たて向き」に入れる。
16.卵焼きの右半分を、ライスの上にかぶせる。
17.卵焼きの左半分は、指で少しかぶせて、お皿の上にゆっくり乗せる。
18.お皿に乗せて完成。卵が上手く包めない場合、この時点で形を整える。
19.食べる前に、好みの量のケチャップをかけて。中央だけにかけると、美味しそうに見えるから、おススメです