簡単レシピ☆誰でも作れる!キムチチャーハン(初級編) | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

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井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。


今日は、誰でも作れる一番簡単な「キムチチャーハン」を紹介します。


私はご飯を炊いて、余ったら、一膳分ずつラップに、平たくして包んで、冷凍保存しています。その冷凍したご飯を、前日の夜に冷蔵庫に移し、冷蔵庫で自然解凍しています。


ちなみに私は、20代の頃から、電子レンジを使っていません。


冷凍していたご飯で私が作るのは、チャーハンや雑炊です。そのチャーハンの中でも、一番簡単なのが、今日紹介する「キムチチャーハン(初級編)」です。


キムチは、常備してなくて、これを食べたくなったら、少量のキムチを買っています。

【材料】一人前

・ご飯(温かくても、冷たくてもOK)・・・一膳分   ・キムチ・・・100グラムくらい  ・豚バラ肉(私は、しゃぶしゃぶ用を使っています)・・・50グラム  ・オリーブオイル(または菜種油)・・・大さじ2分の1  ・ごま油・・・大さじ2分の1  ・料理酒(または日本酒)・・・大さじ2~3   ・塩、コショウ、しょうゆ・・・適量



【作り方】
1.豚肉を5ミリくらいの細さに切る。


2.切った豚肉をボールに入れ、料理酒・大さじ2~3、塩、コショウを入れて混ぜておく。


3.熱した中華鍋(またはフライパン)に、オリーブオイルとごま油を入れる。
油が熱くなったら、豚肉を入れて炒める。中火~強火で。


4.豚肉の赤い色がなくなるまで、炒める。


5.油が多過ぎる場合、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
(臭みが出るので、私は油をふき取ります)


6.キムチを入れて、炒める。


7.キムチに火が通ったら、ご飯を入れる。


8.ご飯を竹べらでほぐしながら、炒めていく。
もし、パラパラにならなければ、少し油をたらす。ごま油でも、オリーブオイルでもOK。


9.ご飯がパラパラになったら、しょうゆを入れて味を見る。


10.好みの味になったら、器に盛り付けて完成ドキドキ


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