今日は、誰でも作れる一番簡単な「キムチチャーハン」を紹介します。
私はご飯を炊いて、余ったら、一膳分ずつラップに、平たくして包んで、冷凍保存しています。その冷凍したご飯を、前日の夜に冷蔵庫に移し、冷蔵庫で自然解凍しています。
ちなみに私は、20代の頃から、電子レンジを使っていません。
冷凍していたご飯で私が作るのは、チャーハンや雑炊です。そのチャーハンの中でも、一番簡単なのが、今日紹介する「キムチチャーハン(初級編)」です。
キムチは、常備してなくて、これを食べたくなったら、少量のキムチを買っています。
【材料】一人前
・ご飯(温かくても、冷たくてもOK)・・・一膳分 ・キムチ・・・100グラムくらい ・豚バラ肉(私は、しゃぶしゃぶ用を使っています)・・・50グラム ・オリーブオイル(または菜種油)・・・大さじ2分の1 ・ごま油・・・大さじ2分の1 ・料理酒(または日本酒)・・・大さじ2~3 ・塩、コショウ、しょうゆ・・・適量
【作り方】
1.豚肉を5ミリくらいの細さに切る。
3.熱した中華鍋(またはフライパン)に、オリーブオイルとごま油を入れる。
油が熱くなったら、豚肉を入れて炒める。中火~強火で。
5.油が多過ぎる場合、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
(臭みが出るので、私は油をふき取ります)
8.ご飯を竹べらでほぐしながら、炒めていく。
もし、パラパラにならなければ、少し油をたらす。ごま油でも、オリーブオイルでもOK。
10.好みの味になったら、器に盛り付けて完成
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