ブールドネージュ 無添加で体に優しいおやつ | 高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

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こんにちは好

高知で習い事
料理とお菓子の教室 サロンドシェリです。

美容や健康を気にしていると
1番最初に間食を控える方も多いと思います。

私もダイエット中で
一時期は玄米食・菜食・低脂肪調理などいろいろしていました。

でも、飲食業で働いていますので気になるレストランや食材も食べたくて(笑)

そんなにストイックには実行していませんでした。

そして何故白米にして食べ始めたのか
動物性たんぱく質を食べない生活の心の状態
消化~体になるまでのしくみ

色々勉強した結果。

安心・安全・無添加 
食べる状況と噛むという事


そこを気にした方が体にも心にも舌を鍛えるためにも
大人・女性としてのたしなみとしても

美味しい食事をした方が我慢するより実りあるなと思いそうしています。


なのでおやつもなるべく手作りで
家族のお茶タイムとして食べるようになりました。

私が昼間 家にいてお山にも行ってない日限定なので家族は楽しみにしてくれてします好



「今日のおやつ」

chiharuブールドネージュchiharu


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卵を使用しないのでホロホロと崩れる触感が美味しいですよねchiharu


簡単なのでレシピに載せておきます。


無縁バター  60g
キビ砂糖    8g
粉糖      10g
薄力粉     60g
アーモンドパウダー 30g
塩          1g
ナッツ       30g     (150℃で8分ローストしておく)
バニラさや  1/2本

粉糖       適量


①柔らかくしたバターに砂糖・粉糖・塩を加え良く混ぜる
②バニラと振るった薄力粉・アーモンドパウダーを加えまぜ
 お好みのナッツをいれる
 (冷蔵庫で30分~休ませる)
③2㎝位に丸める
  オーブン  170℃15分~



ポイント生地は冷凍できます。私は丸めておいて冷凍し必要分焼いています。
ポイントお砂糖とメープルシュガーや黒糖にかえても美味しいです。
ポイントナッツ以外にもチョコチップもお子様向けです 



募集中 11月レッスン 

「いつもより少し上質な日常」
サロンドシェリでは食事や暮らしを大切にする女性を応援しています好


11月23日(日・祝)アイシングクッキー 11:00~ 2500円 @サニーマート御座店

パステルキャンディー (アイシングクッキー) 詳細

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11月27日(木)11:00~ 野菜韓国料理レッスン @ピポット高知

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