料理とお菓子の教室 Salon de cheri です
台風のピークが過ぎ高知県は午後から真夏日
暑くて暑くて、今日の夕食は冷やし茶漬けでした
これからの夏に向けて暑さに負けない体作りは必須ですよね!
今から夏バテ対策をして元気いっぱいの毎日を過ごしましょう
夏バテ 予防に夏野菜の効果は絶大です!
昔から、旬の物は体に良いと云われて来ましたが、夏野菜は、やはり夏に出る症状に効果があります。
夏バテ 予防や改善の対策に夏野菜は優れた効能があります。
薬味野菜で知られる「ねぎ」「しょうが」「しそ」「みょうが」などは、殺菌効果や、食欲増進などの効果があり、
夏バテの症状に出やすい食欲不振を解消して食欲増進などに効果のあります。
夏野菜の、きゅうり、スイカ、メロンなどの瓜(うり)類の野菜は、
体を冷やしてくれて暑さ対策、夏バテ予防に効果的な食べ物です。
アイスも美味しいけどおやつにきゅうりやトマトでカロリーダウン&水分補給がおすすめです
特に小さいお子さんにはビタミンなど紫外線を浴びて減りがちな栄養素もとれてママさんには安心ですよね♪
我が家の夏の定番 昼食はこちら♡
冷汁
地域によって違いますが干物を焼くのも暑いとご機嫌ななめの時はサバ缶を使用したりしてます
干物(あじ) 2枚
きゅうり 1本
豆腐 1/2丁
白ゴマ 大4
大葉 5枚程度
味噌 40g
だし汁 300cc
氷 お好み
①干物(ホッケでもお好きなものを)焼いておく
②きゅうりを塩揉みしさっと水で流し絞る
③豆腐を水切りする(時間がない時はレンジで2分程加熱するとそれなりに水切りできます)
④白ゴマをすり鉢ですり味噌・豆腐・干物を加えよく混ぜる
⑤だし汁を少しずつ加えのばす
⑥冷蔵庫でよく冷やす
⑦氷を入れた器に盛り付け大葉を飾る
とっても簡単でさらさら食べれて
タンパク質・程良い塩分もとれて昔の人は本当に凄いですねー!!
ナスやズイキ(ハスイモ)ゆずの皮などお好みで加えてみてください
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