NHKの朝の連続ドラマが好きで「花子とアン」も観てますが
「ごちそうさん」が大好きでした
朝からドラマを見ては
「あ~今日の夕食はこれが食べたい!」と食欲全開・・♡
我が家はあまりカレーを食べませんが
この「牛すじカレー」が気に入って何回か食卓にあがっています
写真が変ですが・・
牛すじの甘みとコクが癖になってしまって
思い出してはせっせとお肉屋さんに向っています笑
レシピ
ごちそうさんの牛すじカレー(簡単ve)
牛すじ 300g
長ネギ 1本
水 600cc
玉ねぎ 2~3個
ニンジン 1本
しめじ 1P
煮汁+水 700c
Aお好みのルー6皿分
ケチャップ 大2
ウスターソース 大さじ1
(洗ったお湯が透明になればOK)
2 長ネギ・水と一緒に圧力鍋に入れて10分加圧する
3 牛すじを取り出し洗い、大きめの一口大に切る
煮汁はザルにペーパーを敷き漉しておく
4 玉ねぎ・ニンジンをみじん切りにする
洗った圧力鍋でじっくりアメ色になるまで炒める。
5 牛すじ・シメジ・水分を入れ5分加圧する。
6 Aを加え30~1時間煮込む
市販のルーを頼ってみたら
とっても簡単にできました
(たまには・・いいか!)
カロリーはとっても高いですが ・・
定番料理は自分のレシピをもっていると褒められます
リクエストが多いメニューなので是非試してみてください
読者登録して頂けるととっても嬉しいです
宜しくお願いします