「NHKごちそうさん」の 牛すじカレー (とっても簡単) | 高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

神戸の教室が高知にお引っ越し 入会金なし・少人数・1回完結
料理  簡単でもおしゃれに今すぐ料理上手になれるレシピを紹介
ケーキ お持ち帰りできるレッスンです。
毎月25日 18時より次月レッスン告知&ご予約スタート

こんばんは。ジュニア野菜ソムリエのcheri(シェリ)料理教室ですトマト


NHKの朝の連続ドラマが好きで「花子とアン」も観てますが

「ごちそうさん」が大好きでした好


朝からドラマを見ては

「あ~今日の夕食はこれが食べたい!」と食欲全開・・♡


我が家はあまりカレーを食べませんが

この「牛すじカレー」が気に入って何回か食卓にあがっていますぺこ



写真が変ですが・・

__.PNG


牛すじの甘みとコクが癖になってしまって
思い出してはせっせとお肉屋さんに向っています
かお


レシピ

ごちそうさんの牛すじカレー(簡単ve)

   牛すじ  300g
   長ネギ  1本
   水    600cc

   玉ねぎ   2~3個
   ニンジン  1本
   しめじ    1P
   煮汁+水  700c

   Aお好みのルー6皿分
   ケチャップ   大2
   ウスターソース 大さじ1


  1 牛すじを50℃くらいのお湯で洗う
    (洗ったお湯が透明になればOK)

  2 長ネギ・水と一緒に圧力鍋に入れて10分加圧する

  3 牛すじを取り出し洗い、大きめの一口大に切る
    煮汁はザルにペーパーを敷き漉しておく

  4 玉ねぎ・ニンジンをみじん切りにする
    洗った圧力鍋でじっくりアメ色になるまで炒める。
 
  5 牛すじ・シメジ・水分を入れ5分加圧する。

  6 Aを加え30~1時間煮込む


市販のルーを頼ってみたら
とっても簡単にできました
(たまには・・いいか!)

カロリーはとっても高いですが ・・

定番料理は自分のレシピをもっていると褒められますぺこ
リクエストが多いメニューなので是非試してみてください好


読者登録して頂けるととっても嬉しいです
宜しくお願いしますheart❤


読者登録してね