朝ドラ『ごちそうさん』  スコッチエッグ 美味しいですよね^^ | 高知 料理とお菓子の教室 solon de cheri ~健食美・お山のお手入れ~

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こんにちは!cheri料理教室です




朝ドラ『ごちそうさん』の開明軒メニュー






スコッチエッグ


簡単だし材料もシンプルで

ちょっと豪華に感じるのでお気に入りですぺこ





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スコッチエッグ レシピ(3個分)



合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
パン粉   大さじ2
牛乳    大さじ1
      1/2~1個
      小さじ1/2
こしょう   少々
半熟ゆで卵 3個

【衣】
    1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量


①玉ねぎをみじん切りにしレンジ500w 2分30秒加熱する
 (荒熱を取り冷蔵庫で冷やしておく)

②合挽き肉に塩・こしょうを加え粘りがでるまでしっかり混ぜる
 (他の食材を入れる前に粘りを出すと美味しく・崩れにくくなります)

③パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを加え混ぜ、冷やす

④半熟卵に薄力粉をつけてからラグビーボール状になるように形を作る

⑤薄力粉→卵→パン粉の順番に衣をつける
⑥170℃ 5~6分揚げる


30分もあれば作れます。
前にウズラの卵で作りましたが1口で食べて口の中で卵がはじける瞬間が美味しかったですよエプロン



水曜日の夜はゆっくり夕飯の準備ができるので
エネルギーを沢山取らないといけない祖母のために


高カロリー高タンパクの食事を作ります。

ダイエット中の私は別メニューです・・

つまみ食いはしますが 笑


テレビ・映画・本で出てきたお料理をつくると
その話が食卓でできて楽しいですよねーchiharu

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ぺこ


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