朝ドラ『ごちそうさん』の開明軒メニュー
スコッチエッグ
簡単だし材料もシンプルで
ちょっと豪華に感じるのでお気に入りです
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵 1/2~1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
半熟ゆで卵 3個
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【衣】
卵 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
①玉ねぎをみじん切りにしレンジ500w 2分30秒加熱する
(荒熱を取り冷蔵庫で冷やしておく)
②合挽き肉に塩・こしょうを加え粘りがでるまでしっかり混ぜる
(他の食材を入れる前に粘りを出すと美味しく・崩れにくくなります)
③パン粉・牛乳・卵・玉ねぎを加え混ぜ、冷やす
④半熟卵に薄力粉をつけてからラグビーボール状になるように形を作る
⑤薄力粉→卵→パン粉の順番に衣をつける
⑥170℃ 5~6分揚げる
30分もあれば作れます。
前にウズラの卵で作りましたが1口で食べて口の中で卵がはじける瞬間が美味しかったですよ
水曜日の夜はゆっくり夕飯の準備ができるので
エネルギーを沢山取らないといけない祖母のために
高カロリー高タンパクの食事を作ります。
ダイエット中の私は別メニューです・・
つまみ食いはしますが 笑
テレビ・映画・本で出てきたお料理をつくると
その話が食卓でできて楽しいですよねー
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