2024年2月4日
1926年、西洋料理店レストラン矢尾政としてオープンした「東華菜館」
やおまさ、という漢字が、八百政かと思ったけど、かっこよかった。
設計はウィリアム メレル ヴォーリスだ。
滋賀県に多くの建築を残す。兵庫の、関西学院も彼の建築、
軽井沢にも別荘建築があるんじゃなかったっけ・・・
そして、近江兄弟社=メンソレータムも彼の会社でした!
朝ドラでやってほしいね!
それはさておき、スパニッシュだ。濃密な模様が込み合っている。
東京の小笠原伯爵邸も、こんな感じだった。
前回来たのは夜だった。昼に行ったらちゃんと見なくちゃ!
建物全体も、うまく写真に収めたいんだ。こういうふうに。
(何のために?何のためにワタシは記録するんだろう?)
さて、中に入ると・・・建物とともに、調度品も同じデザインで統一されている。
しかしながら、スパニッシュ・バロックとはいえ、戦前の日本なので、
和の意匠も取り入れられている。
衝立には、漁業用の網目のデザイン、妻飾りに使う懸魚の意匠があしらわれている。
エレベーター!
大正13年、アメリカ、オーチス社のエレベーターが現役で使われている。
日本最古!
欧米には、まだこんなんどこにでもあるけれど、
外の扉を手で閉める。
内扉も手で閉める。ハンドル操作で階を移動。階を示すのは半円形の時計のような針だ。
2階はこんな感じだ。
白い壁。明るい印象だ。天井はイスラム風だけどね。。。
ヒロミが通されたのはもっと濃い感じの部屋だったなあ。
常盤さんが食べたのは、北京料理、前菜の盛り合わせ、そして春巻きだ。
ここは西洋料理店だったのが、戦争になって、敵国の料理を出していてはもたないと考え、
オーナーが知人の、今の支配人の家に、中華を出してくれるよう託したのだ。
春巻きは、豚肉と野菜を玉子で巻いたものだ。
(食べてない・・・)
京都で独自に進化したという。
さらに、フカヒレの姿煮。
ああ、こんなに食べていると、次のお店のタルトタタンが・・・