【以前頂いたしょっつる】やまと豚バラ肉のしょっつる焼きそばを作ってみたッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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お店のレシピも教えちゃいます~

秋田のしょっつる鍋などで使用する


「しょっつる」


ネット様より

しょっつるとは、秋田県で作られる魚醤のことで、ハタハタなどの魚に塩を加えて1年以上熟成させて作られます。アミノ酸やペプチドを主成分とし、旨味と独特の風味があるのが特徴です。しょっつるは、秋田の方言で「塩汁(しおつゆ)」がなまったものと言われています。


以前頂いたしょっつるが1/3くらいあったので


贅沢にまかないに使うことにしましたー


やまと豚バラ肉のしょっつる焼きそば〜




コレがウワサのしょっつる!


やまと豚バラ肉〜


麺は太め!


さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ぐふぉおぉおおおお゛〜


旨みのルービックキューブだあー


やまと豚バラ肉はもちのろんッですが


しょっつるの味わいが全ての具材の


旨みを引き出してくれるー


たまらなくしあわせ〜


そんなこんなで


久しぶりのしょっつるを


焼きそばで楽しんだある日の話だったとさッ!