神様の声が聞こえた時ッ!自分の進むべき道を再確認できたッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、

事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、

当面の間実施いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

 

新年は1月5日(火曜)から営業いたします!

市場が品薄のためご提供できない料理もございます。

こちらも合わせてご理解のほどお願い申し上げます。

 

さて!

 

長らくお待たせいたしました~

 

昨年の暮れからだらだらとお知らせしてきた「クリスマスディナー」の話。。。

 

本日が締めくくりになります!

 

以前にお話した内容はコチラ→

 

 

 

 

 

 

まぁ~

 

ずらずらと書いてきたのは。。。

 

コースの内容に色んな意味を考えながら構成したッ!ってだけの話ですが。。。(←けっこう悩んで頭使ったンデスよー)

 

本当に本当にしつこいですが。。。

 

メニューです!

 

 

最後のデザート「ガトー・サンマルク」

 

こちらはフランスの伝統菓子で。。。

 

黒と白のパーツを2層に重ねて

 

ジョコンド(アーモンド粉末入った生地)ではさんだケーキ!

 

表面をキャラメリゼ(←クレームブリュレみたいに)でパリパリにするのが特徴です~

 

お1人だけナッツアレルギーの方がいらっしゃったので。。。

 

アーモンドなしバージョンも作りました~

 

 

「サンマルク(仏)」を英語にすると「セイントマルコ」

 

キリストさまの伝道師「聖マルコ」に由来するそうですよ~

 

 

こんな感じのお菓子です!(金粉も乗ってるよん!)

 

 

 

横から!

 

 

ここまでは。。。

 

クリスマスっぽいデザートだね~

 

で終わってしまいますが。。。

 

じつは!終わらないッ!

 

今回は!

 

「未来へ繋げる」ということで

 

すんごい!恐ろしいことを。。。しました。。。

 

この「サンマルク」

 

 

 

 

 

 

 

姉妹店「ばかすや」のバイトくん に作ってもらいましたッ!

 

そう!例のあの。。。痩せてるけどすんごい大食いな「あのバイトくん」

 

 

彼は。。。昨年の(もう年が明けたからね)3月に高校を卒業して

 

「パティシエ」を目指してお菓子の専門学校に通い始めました~

 

ご存じ。。。コロナの影響で

 

学校にも行けない状態が数ヵ月続いていました!

 

それでも彼はあきらめない!

 

本当に熱心に勉強をしていました!

 

熱い魂を感じましたよ~

 

夏が過ぎ。。。少しずつ学校に行けるようになり。。。

 

自分の作ったお菓子を何度も我々に持ってくるようになりました!

 

偶然ってスゴイです!

 

シェーヌのクリスマスディナーのデザートを

 

「ガトー・サンマルク」に決めて数日後。。。

 

な、なんと!

 

彼が学校で作った「サンマルク」を持ってきたのですッ!フンガフンガ(←けっこう興奮気味)

 

 

「あ、あぁ~神様。。。そういうことですね」

 

「わかりました!神様の思し召しに従います!」

 

私は「ステーキ工房シェーヌ クリスマスディナー」を締めくくる

 

大切な「デザート」を彼に依頼しましたッ!(←ありえへん)

 

まだ専門学校1年生の19歳の彼は。。。

 

ビックリしてました!

 

顔がこわばっていました!

 

ビビってました!

 

ありえない話ですッ!

 

21年の歴史のある。。。自分で言うのもなんですが。。。

 

高級なレストランの。。。

 

しかも!大イベント記念日のクリスマスディナーで!

 

「大丈夫だよ。。。合格じゃなかったら出さないから。。。」

 

彼はニッコリしながら引き受けてくれました!

 

何度も何度も試作・練習を繰り返しました~

 

どーやら学校の先生も驚いてたみたいで。。。

 

いろいろアドバイスしてもらったみたい~

 

「練習なんで時給はいりません!」って。。。おっちゃん涙が出ちゃうよ~

 

コロナ禍で。。。普通に勉強できない今日この頃

 

たくさんのかわいそうな子供たちがいます。。。(←ウチの子供も大学1年生)

 

今回の依頼で

 

かなり真剣に勉強できたと思います!(←大げさですが命がけだったと思います)

 

みなさまにはご理解いただきたい!

 

そう!

 

我々大人たちは。。。

 

「未来の子供たちに大切なものを伝える義務があるのです!」

 

昨年度。。。

 

本当にいろいろありましたが

 

絶対に忘れてはならない!

 

「未来へ繋げる」

 

これが今回の「ステーキ工房シェーヌ・クリスマスディナー」の

 

料理構成の意味と理由です!

 

数日にわたって長々とスイマセン(←しかも年またいでるし)

 

今年のクリスマスディナーもお楽しみに!