数日続いてる「予約限定!プレミアムコース」の内容と仕込みを教えちゃうねッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、

事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、

当面の間実施いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

 

さて!

 

今日もここ数日の更新の続きをお知らせしますね~

 

 

 

 

 

【この前のプレミアムコース】

 

◆ズワイガニとアボカドのサラダ

◆カボチャのロワイヤル風ポタージュ

◆昆布締めした鯛とアメリカ産マツタケのマリネ、ゆずコショウヴィネグレット

◆フォアグラのコンフィを3種の果物と一緒に

◆鴨とフォアグラのパイ包み焼き、マディラワインの効いたデミグラスソース

◆あわびの鉄板焼き、肝のソース

◆佐賀牛サーロインステーキ100g

◆ガーリックライス、汁物、香の物

◆デザートとお飲み物

 

今日は4番目の「フォアグラのコンフィを3種の果物と一緒に」のお話を!

 

【フォアグラのコンフィを3種の果物と一緒に】

 

 

まずはフォアグラのコンフィからなんですが。。。

 

写真がありません~

 

スーパーボニークくんで作りました!

 

やっぱり当日バタバタしていて全部の写真は撮れませんでしたが

 

チョコレートのチュイルを作ります~(途中の写真なし)

 

 

焼き上がり!

 

 

次に洋ナシラフランスのコンポート!

 

 

ちびまる子ちゃんの山根君じゃないですよ~

 

 

バイキンマンの仲間のかびるんるんでもありません!

 

 

スイマセン。。。

 

話戻します。。。

 

洋ナシの皮をむいて

 

・白ワイン100ml

・水100ml

・バニラビーンズ1/2

・グラニュー糖40g

 

10分くらいで煮ていきます!

 

 

火を止めてレモンを絞って粗熱が取れるまで放置!

 

 

次に干し柿もコンポートします!

 

今回の干し柿は買ってきました~

 

・白ワイン100ml

・水100ml

・シナモンスティック1本

・グラニュー糖40g

 

これも10分くらい煮ていきます~

 

 

やわらかい干し柿なので煮崩れないように!

 

 

あとは写真を撮ってませんが。。。

 

以前の。。。金柑はちみつを使いました~

 

金柑はちみつを半分に切って中のタネとスジを外して

 

フォアグラのコンフィを裏ごしたものを詰めます!

 

ちょびっとだけ冷凍庫に入れて固まったところで包丁を入れると

 

断面がきれいに切れますよ~

 

あとは盛り付け!

 

チョコレートのチュイルにフォアグラのコンフォートを乗せて

 

干し柿のコンポートを刻んで載せます!

 

金柑フォアグラとラフランスのコンポートを盛り付けて

 

チョコレートのソースで完成!

 

 

ちなみに青い食用花は食べれますよ~

 

毎日毎日長々とすいません~

 

飽きましたか?

 

明日もたぶん続きます!

 

よろしくお願いします~

 

 

今日は以上です!