大晦日恒例ケーキ作り | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

研究員のみなさま!おはようございます!

 

ってもう14時半ですが。。。

 

今日は大晦日恒例のケーキ作りのお話を

 

いつもいつもお世話になっている常連のお客様夫婦の奥様が

 

元旦にお誕生日だということで。。。

 

普段は封印しているケーキ作りを1年に1回ですが

 

作ってお届けしてきました~

 

材料

 

湯煎で掻き立てます

 

空気泡をやさしくやさしく滑らかつぶしていきます

 

ココが1番のポイント!赤ちゃんのほっぺくらい

 

 

この後。。。小麦粉、バター、牛乳、バニラを急いで入れて

 

オーブンで焼くのですが急ぎの為写真はありません!

 

焼きあがったら30センチくらいの高さからパンと何度か落とし沈みを防ぎます

 

ココもポイントかな?

 

逆さにして冷まします

 

 

はい!スポンジが焼けました!

 

 

デコレーションです!

 

スポンジを3スライスしてクリームイチゴ

 

 

クリームクリーム。。。もうちょいと

 

 

はい!完成!

 

 

シンプルなイチゴのデコレーションケーキ

 

甘さ控えめ

 

美味しいよ!