研究員のみなさま!おはようございます!
ってもう14時半ですが。。。
今日は大晦日恒例のケーキ作りのお話を
いつもいつもお世話になっている常連のお客様夫婦の奥様が
元旦にお誕生日だということで。。。
普段は封印しているケーキ作りを1年に1回ですが
作ってお届けしてきました~
材料
湯煎で掻き立てます
空気泡をやさしくやさしく滑らかつぶしていきます
ココが1番のポイント!赤ちゃんのほっぺくらい
この後。。。小麦粉、バター、牛乳、バニラを急いで入れて
オーブンで焼くのですが急ぎの為写真はありません!
焼きあがったら30センチくらいの高さからパンと何度か落とし沈みを防ぎます
ココもポイントかな?
逆さにして冷まします
はい!スポンジが焼けました!
デコレーションです!
スポンジを3スライスしてクリームイチゴ
クリームクリーム。。。もうちょいと
はい!完成!
シンプルなイチゴのデコレーションケーキ
甘さ控えめ
美味しいよ!