厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

ステーキ工房シェーヌは毎日が記念日です。





赤ムツ?黒ムツ?


なんか見分け方は正確には


わからないそうですが


【メモ】

しかしその見分け方はかなり難しく、鱗(うろこ)の枚数で見分ける方法などがあるようですが、それでも完璧ではなく、結果「クロムツ」として「ムツ」が流通していることがあったり、大きさだけでとりあえず区別することがあったりもするようです。


とにかく今回は色が黒っぽいので


《黒ムツ》ということにします〜


黒ムツのガーリックトマト煮!


赤いソースが映えますー






さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ムホッムホッ


うまーい


アブラ乗ってルル


ホクホクで白身魚〜って感じが


パワフル〜


ガーリックトマトに


サイコーにマッチします〜


そんなこんなで


ノドグロだったら


お高いお値段ですが


お安く購入したので


黒ムツなのかなぁと考えた


ある日の話だったとさッ!


格安スーパーに売っていた


格安ウナギを


丼ものにしてみたー






さっそくスタッフみんなでいただきましたー


とてもおひとり様333円とは思えないくらい


うまいッ!

一度お酒で蒸して


自家製ダレを掛け回す!


たったそれだけで


フワトロウナギに大変身〜


そんなこんなで


日頃の疲労も吹っ飛んだ


ある日の話だったとさッ!


元シェーヌのスタッフから


お土産でいただいた


「熊本ラーメン黒亭」を


南口樫ノ木の元バイトさんと


自治会の仲間たちと


弊社スタッフ


みんなでいただきましたー












あまりラーメンは食べないので


詳しくないですが


熊本ラーメンってこんな感じなんだー


焦がしニンニクもうまいッ


そしてスープがうまいッ


そんなこんなで


すっかり熊本ラーメンを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!



お土産をいただきましたー


厚木は


鮎まつりがあるくらい


鮎が有名ですが(8/3.4)





スーパーで売っていた


岐阜県産鮎の塩焼きを


遠赤外線グリルで炙ってみました〜










迫力あるツラ構え〜


さっそくスタッフみんなでいただきましたー


うんうまい〜


鮎だぁー


川魚のお味がたまらなくうまいッ!


そんなこんなで


もうすっかり大御所(45歳)になった


浜崎あゆみさんを思い出した


ある日の話だったとさッ!






ここ数日。。


いろいろあってお疲れモードでどーも!


そんな時は


やっぱりちゆーかで元気を出そう〜


ということで


やまと豚もも肉と茄子ピーマンのピリ辛味噌炒め


を作ってみました〜








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


うんうんうまい〜


ピリ辛味噌がいい感じ!


もちろんやまと豚もも肉が


肉肉しくてうんまい〜


じわじわと元気がみなぎってきます!


そんなこんなで


会社の見直しが良い方向に向かって


行くことを切に願う


ある日の話だったとさッ!




弊社5月末決算なので


7月末は何かと慌ただしく


何がないあれがないと


バタバタしていました〜


落ち着いた頃に


あり合わせのチャーハンを作ってみました〜








さっそくいただきましたー


あり合わせですがうまいッ

何かと月末処理が


なんとか間に合ったので


ホッとひと息ついて


チャーハンをガッツリいただきましたー


小栗旬〜左利き〜




👍

そんなこんなで


なんとか間に合ったある日の話だったとさッ!


久しぶりに温かいうどんが食べたくなり


飲んだ後のシメの鶏煮うどんを作ってみました〜






シメジもあります〜


さっそくスタッフみんなでいただきましたー


くぅーたまりません〜


ダシ汁が疲れた胃袋に染み渡るー


うどんも優しい〜


そんなこんなで


お腹に優しいシメのうどんに感動した


ある日の話だったとさッ!

今年の夏は何回も食べますよー

はい!

またま冷やし中華〜

やまと豚冷しゃぶと黒ゴマダレの冷やし中華を

作ってみました〜









さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ゴマだれは後から!


先にノーマル醤油ベースの


ピリ辛ダレで!


ノーマル醤油サイコー


そして仕上げに


黒ゴマダレをぶっかけますよー


コレがまた


コクがあってたまらなくうめぇ〜


やまと豚冷しゃぶにも相性抜群!


そんなこんなで


冷やし中華を楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

夏といえば


やっぱりゴーヤ!


しょっちゅう食べてますが


今回は


やまと豚ひき肉とゴーヤ車麩炒めを


作ってみました〜








わかりづらいですが車麩〜


さっそくスタッフみんなでいただきましたー


この日はガス屋さんと不動産屋さんと


打ち合わせがあったので


おビールはお預けです〜ザンネン

ゴーヤめぇ〜

苦味もサイコー


車麩も


やまと豚のひき肉も

全部めぇ〜

本当におビールが飲めないのは


残念〜


そんなこんなで


ゴーヤチャンスを逃した


ある日の話だったとさッ!

たくさん飲んだ後には


シメ蕎麦〜


なので生蕎麦を茹でて


やまと豚バラ肉の温ダシで食べてみました〜










さっそくスタッフみんなでいただきましたー


うんうん


やっぱ飲んだ後のシメは蕎麦だよー


57歳オッチャンにはちょうどいい感じ!


そんなこんなで


たっぷり飲んだ週末の


シメ蕎麦の話だったとさッ!