厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

ステーキ工房シェーヌは毎日が記念日です。





珍しく白飯が


たくさん余ったのでスタッフが


鶏もも肉の小間切れオムライス


作ってくれましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


チキンライスがかなりうまい〜


オムレツも半熟でなかなかいい感じ!


ツマミには優しいお味ですが


完食いたしましたー


そんなこんなで


オムライスを楽しんだある日の話だったとさッ!



朝晩冷えますねー


こうも寒いとシメは


ラーメンを食べたくなりますー


なので


やまと豚ともやし白髪ネギの醤油ラーメンを


作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


今回の醤油ラーメンのスープは


麺や扇屋さんのお力をお借りましたー


ズルズルズルーと


ラーメンを啜る音が鳴り響きマスター


中華麺がさすが扇屋さん!


かなりうまい〜


もちろんやまと豚白髪ネギも


ナイスマッチんぐぅ〜


そんなこんなで


寒くなってきた真夜中のラーメンを


楽しんだある日の話だったとさッ!




最近。。小間切れ鶏もも肉を良く利用しますが


たまにはちゃんとしたところを使用して


鶏もも肉のピリ辛ケチャップ炒め


作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ケチャップと豆板醤はどちらも赤いので


一見わからないですが


確実に豆板醤が効いてます♪


ピリ辛うまー


ピリ辛好きのアタクシも大満足!


比較対象のケチャップで甘味を感じますー


そんなこんなでピリ辛豆板醤を存分に


楽しんだある日の話だったとさッ!

ニュースでもやってましたが


牡蠣やホタテが獲れなくて


最近は値上がりしてるそうです〜


たまたま以前


安い時に購入した冷凍ホタテをここぞとばかり


食べることにしましたー


ホタテとモズクのダシにゅうめん


作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


Qoo くぅー


わかっていましたが


ホタテのダシがかなりうまい〜


もちろんにゅうめんがツルツル止まらない!


そんなこんなでしばらく高くて


なかなか購入できないホタテを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

某激安スーパーで1尾50円弱で販売していた


立派なアジを3枚におろして


アジフライを作ってみましたー


さてさて


何をかけましょうか?








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


スタッフはみんな中濃ソースで


アタクシは悩んだ挙げ句


カラシ醤油でいただきましたー


アツアツホクホク


お口の天井をヤケドしちゃいましたー


それでもアジフライは


カラシ醤油で大正解


たまらなくうまい〜


そんなこんなで


ヤケドするくらい


夢中にかぶりついたある日の話だったとさッ!

今回のまかないも白飯がほとんどないので


いつものようにMEN!


スタッフも変わったことを考えるー


長芋を擦ったとろろをなんと⁉︎


焼いてしまいましたー


桜海老入り焼きとろろ蕎麦








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


とろろ蕎麦の概念が崩れてシマウマー


擦ったとろろを蕎麦に入れるのが


定番のとろろ蕎麦ですが


焼いたとろろは汁に混ざらない!


汁を全部飲まなくてもとろろを


すべて楽しめルル〜


アタクシは汁を全部飲めないのでサイコー


ナイスアイデアー


あ!ちなみに汁をすべて飲む方は


どちらでもいいのかなー


そんなこんなで


画期的なとろろ蕎麦を楽しんだ


ある日の話だったとさッ!


とっろろとーろろ♪


乾麺うどんがマイブーム!


安くてうまくていい感じ〜


なので今回はお手軽


茄子トマトスープの乾麺うどんを


作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


うーわー


オリーブオイルなんか垂らしちゃって


ホールですがバジルオレガノマジョラムなんか


振りかけちゃって


完全にイタリアンを意識してマフー


トマトスープのお味がサイコーに馬杉ー


あーおかわりが欲しいくらいだわー


そんなこんなで


トマトスープを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!


あ!粉チーズを入れ忘れたしー

いつも同じような料理ばかりなので


たまには趣向を変えて


なんとなくイタリアン風〜に仕上げマスター


チキンのムニエルと茄子のソテー


バルサミコソース(←ココがイタリアン風)を


作ってみましたー







さっそくスタッフみんなでいただきましたー


むーん


なるほどイタリアン風〜


「なんちゃって」ではなく


「なんとなく」イタリアン〜


バルサミコソースがサイコーにうまい!


そんなこんなで


なんとなくイタリアンを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

焼き魚が大好きー


今回は自家製西京味噌漬けの


鰆(さわら)を焼いてみましたー






小松菜のツナ和えを添えてー


さっそくスタッフみんなでいただきましたー


西京味噌が好みの仕上りで


いい感じに浸かってるー


うますぎるのでもったいなくて


せこいですがちびちび食べてしまいますー


そんなこんなで


自家製西京味噌漬けを楽しんだ


ある日の話だったとさッ!

月末助け合い運動にご参加の皆さま!


ご協力頂きありがとうございます〜


さてさて本日のまかないは


週末なのでやっぱ「MEN」


今回は


舞茸としめじとちくわの磯部揚げ入りダシうどん


を作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


うおおお゛〜


舞茸としめじ効果で


叫びたくなるくらいダシ汁がうまい〜


うどんは乾麺うどんですが


手慣れたもので


ナイス茹で上げー


ちくわの磯部揚げがコレはモー


いい仕事してるス!


そんなこんなでお上品なおダシの


おうどんをいただいたある日の話だったとさッ!