前々から、行こうかどうか迷っていましたが
ようやく「その気」になりまして
行ってまいりました \(^o^)/
カザンデマリ、それともトキワサンザシ・・・わかんね~
そもそも久しぶりの科博ですからね
プリン体のことを考慮するようになってから
和食(日本料理)から距離を置くようになってるのですよ(寂)
【科博】こと、国立科学博物館での
「特別展 和食」
なぜ迷ってたかというと・・・
本当に面白いの?って疑惑のまなざしで見てたから
でも、行った人の感想を見たら
ほとんどが「すごく面白かった」って書いてあったんです
まあ、そんなことで疑惑が晴れるわけでもないんですが
背中を少し押されたような気がしましてね
スマホだったら、画面を拡大してみてね
日本の天然水の硬度が表示されてます
日本の天然水は、ほぼすべてが軟水ですが
地域によって、ずいぶんと硬度に差があるんですね
もっとも、フランスのエヴィアンの硬度は日本のいちばん高いもののの倍近く
コントレックスに至っては10倍くらいなんですね
日本の都道府県別の水道水の平均硬度
南関東と熊本県だけが高めなんですね
それでもカルシウムとマグネシウムの含有量が100mg/Lを超えてないから軟水なんですね
うん、なんか初っ端から面白いぞ
日本の毒キノコ一覧・・・これぜんぶ模型というのもすごいよね
今、日本で食べている野菜のほぼすべてが、海外から持ち込まれたものなんだそうで
レタスが飛鳥・奈良時代に伝来したって、すごくね(爆)
キャベツは江戸時代なのに
セロリが安土桃山時代なんだ~
こんなクイズ形式の展示もありました
わたしたちは、いったいタマネギのどの部分を食べているのでしょう?
答えは、このブログの最後ね
これから行く人は答えを見ないで、実際に行ってめくってください
日本の代表的な大根の勢ぞろい
これも模型なんですよね
クリスピーサンド 木苺とバニラのパフェ(ハーゲンダッツ)
期間限定だぞ
木苺(ラズベリー:フランボワーズ)を使ってるアイスは珍しいですね
バニラアイスの中に木苺のソースが入ってます
木苺とバニラの相性は抜群です
酸味よりも風味のほうが強いから、わたしでも安心です
これ、美味しいね~
で、タマネギのどの部分を食べてるかの答えは、この下です
あれって葉っぱだったんだぁ(驚)