少し前のことですが
パリ在住のお友達であります「コロネル将軍(仮)」から送られてきたものの中に
またしても、興味深いネタものがありました
いつもありがとうございます ![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
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夕日に輝くヤグルマギク・・・けっこうあちこちに咲いてましたね
で、今、フランスでは
空前の日本食ブームみたいです
何がどうしちゃったんだい(爆)
で、とうとうこういう雑誌が刊行されちゃったみたい
フランス人って、料理の写真を撮るのが上手なんですよね
もうそれだけで、大いなる勉強になりますね
PAPILLES・・・味覚、味蕾という意味でしょうか
フランスには存在しなかった、日本独自の味わいのもの
くず、山椒、梅、ワサビ、さくら・・・
あの~、私のまわりには、こういうキットカットは売ってないみたいなんですけど~
ま、いっか(爆)
パリには「一風堂」も進出しているのです
桐生には進出してないのに~(悔)
それにしても、ずいぶんこじんまりしたラーメンなのね~
これで2000円とな(驚)
うわ、恵方巻がフランス人にバレてしまったぞ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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真っ黒な食べ物である海苔が受け入れられたのって、すごいことですよね
梅にはちゃんと冠詞がつくんです「リュメ」と読みます(爆)
塩味で食べるフルーツ
たしかにね(笑)
桜の葉を添えた和菓子=桜餅
う~~~~~食べたくなっちった
ちなみに、パリには虎屋が出店してるんですよ
パリの虎屋で桜餅を買うと、1個1000円ですぞ~![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
まいったね、苺大福もバレちゃったぞ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ちなみに、フランスでは苺の季節は5月から
12月に旬を迎えるなんて「ありえないこと」なんだそうです
ちらし寿司って、そのまんま直訳なんですね
生の魚介類は、もともとカキやムール貝なんかを生で食べてましたからね
焼きおにぎり・・・おにぎりグリエ・ア・ラ・ソース・ソージャ(笑)
小梅のおにぎりなんて、フランス人に受けるんだろうか(疑)
美味しそうな海老フライだこと
(悔)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
クルヴェット・パネなんですね
パネってシュマンドールのメニューにときどき登場してたでしょ
パン粉をまぶして調理したもののことなんです
フリットだとから揚げになっちゃう
あ~あ、納豆もバレちった(爆)
なになにフランス語で・・・魅力の少ないという側面を持つ健康食品
グーグルレンズよ、だいじょぶかいな(困)
なにも納豆まで紹介しなくてもいいのに(爆)
いやぁ、大変面白い雑誌でした![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
海老フライが食べたくても食べられないのが悔しいんですけど~(プリン体のやろー
)
![むかっ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
というわけで、本日のおやつ写真です