あっという間に12月もあと20日!
各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます
最後までお読みいただければ幸いです
【ベーシック教室】
甘酒から始める発酵食ライフ 発酵基礎&甘酒教室
1月12日 土曜日 10:30~13:30 残席1
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 4,500円
手前味噌教室
【熟成味噌】
①1月19日 土曜日 10:30~13:30 残席1
②1月21日 月曜日 10:30~13:30 残席1
【白味噌】 熟成味噌をご希望の方はご相談ください
③1月17日 木曜日 10:30~13:30 満席になりました
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 6,500円 (約3キロのお味噌をお持ち帰り)
醤教室 → お味噌救済教室 【変更しました】
1月31日 木曜日 11:00~13:30 *いつもと時間が異なります ご注意ください
会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています
参加費 : 4,500円 (お味噌のご用意をご希望の場合 5,000円)
お手持ちのお味噌をご持参いただいて
☆味噌玉
☆柚子味噌
☆ご飯がすすむ食べる味噌
を作ってお持ち帰りいただこうと思います
おうちに眠っているお味噌を300~400gほどご用意ください
*当初予定していました 1月31日の醤教室は2月に日程変更して開催します
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すべての教室へのお持ち物は
エプロン
ハンドタオル
筆記用具
醤教室 / 手前味噌教室 … お持ち帰り用のエコバッグや風呂敷など
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お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ
https://maisondemicro.amebaownd.com/pages/2268271/page_201809171352
キャンセルについて →☆
ご一読くださいませ
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各教室の詳細です
甘酒から始める発酵食ライフ 発酵基礎&甘酒教室
世界中が大注目の発酵食
中でも日本の麹には他にはないパワーがあります
☆日本の発酵食文化の始まりでもある麹のお話
☆腸内環境のお話
☆甘酒の作り方と注意点
☆お料理への活用法
年の初めにしっかりとお勉強してくださいね
手前味噌教室
大豆・麹・塩、それぞれのお話と
お味噌の容器の中で起こっている神秘的な発酵の仕組みついてお話します
2019年最初の、そして、平成最後のお味噌作りです
材料は岡山の名刀味噌さんにお願いしました
こだわりの大豆・手作りの麹・おいしい塩で仕込んでいきましょう
*お味噌作りは3月末まで随時開催しますのでゆっくりご検討くださいね
白味噌は2~3ヵ月で食べごろとなるほんのり甘いお味噌になります
熟成味噌は1年ほど熟成させていただく、旨味たっぷりのお味噌になります
*3キロ弱のお持ち帰りとなります 倍量をご希望の方はご相談ください
*容器ご持参で500円引き リピート受講の方のみテキストなしで500円引きとさせていただきます
お申込みの際にお書き添えください
醤教室
Microの大黒柱、「醤」
2019年も醤がなくては始まらない!
お醤油とお味噌のあいだのような調味料
旨味と分解力はダントツです!
これがあれば胃もたれ・便秘とはさよならできますよ
18×24cmのタッパでお持ち帰りいただきます(容器はこちらでご用意します)
お持ち帰り用のバッグをお忘れなく