先日、plume-d'angeさん
が
Chemi Body Work
にお越しくださいました。
plume-d'angeさんは、2008.6~2009.5 France・Toursで語学・CFAにて、製菓を
勉強されていて、今もイルプルーシュルラセーヌ で製菓を学ばれています。
plume-d'angeさんとの出会いは、アメーバーブログでした
フランスに憧れていた私は、plume-d'angeさんのブログを拝見する度に
(行ってみたい国の1つです♪)
フランスの空気を感じていたのでした(微笑)
帰国され、こうしてお会い出来たことに、とても嬉しく思います(*゚ー゚*)
ご紹介させて頂いた写真は、plume-d'angeさんは手作りの 『 ディジョネーズ 』
MEMO~~~~~
『 ディジョネーズ 』 という名前のこのケーキは、カシスのピューレを使っています。
この、ディジョネーズという名は、カシスの産地である
” ディジョン ” の形容詞なのだそう。
* * *
私はいつも、食べる専門ですが ・・・
こんなに美味しいお菓子を作ることができたら楽しいだろうなぁ~(uu*)。* 。゜ *
と、思ってしまいます
お菓子作りをする人もそうだし ・・・ 美容師さんもそうだし ・・・
建築士さんも ・・・ 他にもたくさんありますが ・・・
形がないものを イメージ通りに作り上げ、人々を幸せにしていく様子は、
まるで 『魔法使い 』 か、『 錬金術師 』 だなぁ~なんて思ってしまいます。
大げさじゃなくって ・・・ そう思いませんか?
だから、その時、その瞬間を大切に、その素晴らしい作品を
写真に収めたくなってしまうんです☆
もう、(このケーキは)お腹の中に入っちゃいましたが(笑)
写真はこうして、何度でも眺めることができますからね ・・・
* * *
カシスの甘酸っぱさと、大人の香りがするお味で、とっても美味しかったです
ごちそうさまでしたm(_ _)m