今日は大友よしこさんの美食講座へ

前回から半月しか経っていないので、もう美食の日?
と、驚きました。
半月ってあっという間ですね。

その間、献立を考えてプラスした方がいい食材などの改善点を教えてもらったり、手の込んだ品を二品も作るのは大変だから、もう一品は一つの食材で完成する物にした方が良い。
などのアドバイスを頂いたり。
以前美食講座を受けた時に印象に残っている品を作ったり。
新たに教わったメニューを作ったり。
2週間メニュー作りを頑張りました。

そして今回の新たなお題は、さおり式2週間ダイエットをして食べなくなった食品の中で、ふと食べたいな〜
と思った物を食べてみて、自分の体がどう反応するか?
を観察する。

ん?
なぜに食べなくて大丈夫になった物をわざわざ食べるの?
それは自分で自分の体に必要な物を知るため。
です。
何が必要で何が必要ではないのか?
それを自分で自分を観察して知る。
のです。

自分のことって全然見ていなかったという普段の姿勢も垣間見えて…
どんだけ自分を無視してきたのか。
そんな事にも気付いて、普段の姿が食事を作る時にも出るんだ…
と改めて見えてきたり。
自分のこと、よーーーく観察してみます。
恥ずかしいな〜
ドキドキ。