うちは今はまだ、
1歳児ツインズを自宅保育中なので
毎日3食➕おやつを用意していますが
朝ごはん食べて片付けたと思ったら
昼ごはんの準備
食べて片付けたと思ったら
おやつの準備と
夜ご飯の仕込み… みたいな感じで
毎日一日中ご飯を作っている気がします魂が抜ける




なので、昨日もチラッと書いたけど
どうしても、大人のご飯はおざなりに
なってしまう。


だけど、たまーに片手間に適当に
ダッシュで作ったおかずが
すごく美味しくできた時はとても嬉しいニコニコ
ダッシュで作ると、やっぱり
ダッシュで作った感があるんですけども。
本当に時々、え!と驚くくらい
美味しいものができる時があります。


それが昨日作った煮豚でした✳︎







写真からおいしさが伝わりますようによだれ


これ、信じられないくらいふわふわに柔らかくて

脂がジューシーで

めちゃくちゃ美味しかった♡



適当に作ったので家にあるもので目分量ですが

是非どなたかに作っていただきたい…✨





ので、

自分の忘備録も兼ねて、

ざっと作り方を書いてみることにしますニコニコ




✍️………………………………………✴︎



豚肩ロース塊肉(時間なくてやや凍ってた)に

デーツシロップを塗り込みます

(もちろん砂糖でも蜂蜜でもいいかと)


フライパンで焼き目をつけて


炊飯器に、

玉ねぎ、みかん、りんご、にんにく、

赤のファダーヴァイザー(発酵途中のワインですがたまたまあっただけなので、普段は赤ワインでも白ワインでもロゼでもなんでもいいかと)

醤油麹(なければ醤油、塩でも)、

醤油、を入れて…

焼き目をつけたお肉を載せます。

要は美味しくなりそうな香味野菜と

美味しくなりそうな調味料とお酒を

感覚で入れました乙女のトキメキ

普段、肉料理に砂糖などの甘味料は

マストだと思っているのですが、

今回は傷みかけていたりんごやみかんなどを

沢山入れたのであえて甘味料を無しにしていますニコニコ

パースニップやセロリ、

根セロリなどの香味野菜もあれば入れてたな〜



そして、熟成モードでスイッチオン…✨

終わり!

調理時間はおそらく10〜15分。



………………………………………



熟成モードなので75分くらいかかりましたが、

放置で良いので

その間に子供達のご飯を仕込んで。



子供達のご飯は、

昨日はメカジキのスティック唐揚げ風が

メインでした✨

(少量の醤油麹とライスシロップで漬けました)

メカジキが少ししかなかったので

今回は大人のおかずもつくったけど

もし沢山あれば大人はメカジキ唐揚げ風を

お塩でいただくのが通常です爆笑




そんな感じでバタバタで作った晩御飯でしたが

大満足の仕上がりとなりました。





炊飯器ってすごいね⭐︎





さて、子ども達お昼寝中なので

これからスイートパンプキンケーキを

作ろうと思いますニコニコ

美味しくできますようにイエローハート