味は美味しいんだけど
すごく硬くなったので…
骨から外して
赤ワインと、旬のシュパーゲルの出汁で
炊飯器の熟成モードで炊飯して、
その後一晩保温しておいたら、
ホロッホロにやわらかくて
おいしーい赤ワイン煮込みできました〜
半ば実験的だったけど
美味しくて嬉しい![]()
かなり手間なので
もう作らないと思うけど←
食材を無駄にせずに
美味しくいただけたときは
嬉しくなりますね〜🌸
あと最近のヒット商品?
子供たちの離乳食後期に。
鶏胸肉をミキサーでミンチにし、
卵と野菜と片栗粉と混ぜた鶏ハンバーグ
やわらかくて手づかみでも汚れにくく
ネギや玉ねぎの旨みで美味しいみたいで
好評でした♡
97%ライス、あとはお水でできた
オーガニックライスシロップを少し入れて作った
米粉クッキーは自信作だったけど
子供たちはあまり好きじゃなかったみたい。
でも、大人が食べてもおいしくて
とても簡単だし、
いつか子供たちも好きになりそうなので
覚書。
米粉 70g
片栗粉 10g
バター 25g(溶かして)
ライスシロップ 20g(ほのかに甘みを感じる程度)☞なので大人は30〜40g入れてもいいかな
これらを混ぜて適当に5mmくらいにのばして
カットして170度オーブンで10〜13分焼くだけ。
ライスシロップってすごく便利なアイテムだと
思うんだけど、
日本にもあるのかなぁ。
気にしてみたことがなかった![]()
最近の子供たちはつかみ食べが
だいぶ上手に?なってきて
むしろつかみ食べオンリーになってきて
親は大変だけど。
時間ない時はもう茹で野菜とか
卵焼きとか
適当おにぎりとか
フレンチトーストとか
そんな感じで
時間に余裕のある週末は少し凝った?感じで
やっていこうと思います![]()
