またまたお久しぶりなブログです昇天





昨日、夫がおでんを作ってくれました。



2月となると私の中ではもう春はすぐそこ…

という印象で


どちらかというとおでんは寒くなり始めた

11月ごろに、

寒くなったからおでんが美味しくなったね〜

とか言いながら食べたいものなのですが、



実はこの冬

私体調がものすごく悪くてひたすら

入退院を繰り返していました悲しい





その為、冬の間は殆ど廃人状態で

クリスマスも年末年始も何もなく

ただ時が過ぎるのを宙を見つめながら待つ…

そんな日々でした。







だから、この時期に夫が作ってくれたおでんは

私が全然楽しめなかった冬を

遅ればせながら味わわせてくれる、

特別メニューとなりましたニコニコ❄️


こんな年もあるよね、、



季節外れの?おでん

とっても美味しかったですおねがい







ところで、おでんと言えば、私は絶対、

牛すじ、大根、ジャガイモ、卵です!飛び出すハート

ジャガイモの代わりに里芋でもOK飛び出すハート

おでんのウインナーも実は好き昇天

この組み合わせを延々と繰り返したい…ニコニコ



夫は練り物好きだそう。

あとは大根、牛すじ、卵って言ってたかな。





以前、日本でOLだった頃、

当時の女性上司と華金に

たまに美味しいものを食べる会を開催していて

(懐かしい…照れ)




大阪の北新地にあるおでんとうどんのお店に

行ったことがあります



お酒をいただきつつおでんを食べて

〆にうどん、


あのお店美味しかったな〜飛び出すハート

おでんで散々牛すじを食べた後

牛すじが好き過ぎて牛すじうどんで〆た記憶。




昔ながらの雰囲気のある

小さなカウンターのみのお店でしたが

北新地にしてはリーズナブルで

そこでも上司とおでんの具談義をした思い出がありますおでん左おでん真ん中おでん右食パン




私この談義好きなので

おでんを食べる機会があったら

大体相手に尋ねるのですが、

やっぱり人気は大根と、練り物の印象ですニコニコ

おでんの練り物、美味しいですよね🌸






そんなわけで来年の冬こそは

美味しいものをたくさん食べて

美しいイルミネーションを楽しんだり

クリスマスマーケットに行ったり

冬ならではの自然を楽しんだりしたいな…雪の結晶