初めての梅酒作りだから、よくわからない。
ネットで作り方を調べて早速スタート(・∀・)

まずは、梅の灰汁抜き!
キレイに洗ってたっぷりの水に3時間浸けた。
灰汁の水でさえ、梅の良い香りがした。
期待度アップ(≧▽≦)
水から挙げて、梅のヘタをつまようじで一つ一つ丁寧に取り除く。
(結構手間がかかるなぁ。)
ヘタ取り中も梅の良い香り≧(´▽`)≦
4リットルの広口ビンを洗い熱湯消毒する。
自然乾燥させてから使う。
(最後はドライヤー使っちゃった(^_-)☆)
梅と氷砂糖を交互にいれる。
(梅1.2キロ、氷砂糖700㌘にした。)
ミルフィーユ状態ね。
最後にホワイトリカー1.8リットルを注ぎ入れて仕込み終了(*^.^*)
飲めるのは3か月後位かな?
その間は涼しく暗い場所にソッと置いておく。
ビンの蓋に『飲み頃は9月1日』って書いておいた。

9月が楽しみだなぁ≧(´▽`)≦