おはようございます!
身体がよみがえるローフード麹発酵LAB
料理教室happycheesekitchen 主宰
料理家の安藤千英です。
突然ですが、アレルギーってありますか?
この時期、花粉症の方も多いかと思いますが、
私は、アレルギー検査をしても
一つもアレルギーはありません……
が、
実は、たくさんの食物アレルギーを
大人になって発症しました。
でも、アレルギー検査をしても
一つも出てきません。
例えば、バナナ
食べると、激しい胃痛、生汗…最後は気を失います。(ショック状態)
パイナップル、口の中のイガイガ、激しい胃痛
キウイ、口の中のイガイガ、激しい胃痛
実際、バナナ、パイナップルは救急車で運ばれました。
なので、私のレッスンでこの3つはあまり登場することはありません。
そんな中、今回お越しになったのは、
ナッツアレルギーの生徒さん。
しかも、ロースイーツレッスン受講中で、
この日は、
ローフードマイスター準1級(中級クラス)
このまま、1級の上級クラスまで!!!
「先生、アーモンドやカシューナッツを食べたら、喉がイガイガします」
で、でしょうね…
ローフードのレッスンでは、ナッツ類はかなりの量を使用します。
そして、アレルギーは
自分でもなかなか自覚できないんです。
なぜなら、いきなりショック状態になるわけではなく、回を重ねる度に徐々に…
☑︎喉がイガイガする
☑︎胃が痛い
☑︎お腹がいたい
☑︎吐き気がする
☑︎蕁麻疹が出た
こんな方は、要注意です。
自分がそうだったので、私の教室では、
なんかイガイガするなと思ったら、
食べるのをやめていただきます。
私自身が死にかけたので、やはり怖いです。
安全第一!
でもね…ナッツは、ミルクの代用などで、ナッツミルクを使ったりすることも多く、特にローケーキではナッツは大活躍です。
上のようなアレルギーのある私は、とても人ごととは思えない話。
アレルギー問題、今後の課題になりそうです。
いや、上級クラスに、ロースイーツレッスン…
緊急対応が迫られています(汗💦
実は、私のアレルギーは食べ物だけではありません。
イヤリングやピアスは1時間もつけて入られません。
激しいかゆみ。
18金や24金でもダメみたいです。
でもこれは、割と子供の頃からでした。
後ね、下着。
可愛い、カッコいい、セクシー…
とは程遠い
綿の素材、通気性が良いものしか身につけることはできません。
女子としては、悲しいです。
シリコンやゴムもだんだん痒くなります。
ラテックスアレルギーではないかしら?
実際に診断受けてないのでわかりませんが。
それから、鼻炎も年に1度春先になると
目のかゆみとともに鼻水が…
こちらはなぜか、ローフードをはじめてから
ここ数年改善されました。
あれ?結構なアレルギー体質⁈
でも、アレルギー検査は💯
何も出ません。
遅延型アレルギー検査をやはりやるべきかしら?
遅延型アレルギー検査とは、
即時型アレルギーが原因食物を摂取後すぐに反応するのに対し、遅延型アレルギーは原因食物を摂取してから反応するまでに時間がかかるため原因に気づきにくいアレルギーです。このため、遅延型、遅発型、食物過敏などと呼ばれています。
アンブロシアHPより
以前イベントでお世話になった、
アンブロシアさんでは、検査キットが販売されています。
今回注文したのは、
遅延型フードアレルギーを調べる検査キット
IgG96スタンダード・フード・パネル(日本)
急募!
ローフードマイスター初級(2級)講座
3月13日開催します!
残り3席 お申し込みはこちら↓
どちらからでもスタートできます。
それから
ニュースです!
プレイティングクリエイター 東京1期の
鳴島律子さんが快挙!!
詳しくは後日報告しますね!
卒業生が大活躍続出の
プレイティングクリエイター養成講座
大阪開催!
キャンセル待ちになっていましたが
席を1つ増やします!!
詳細はこちら↓↓
\\大好評!関西3期!//
大阪開催 3月21日 11時〜17時
お申し込みはこちら⤵︎
ただの盛り付けレッスンではありません!
受講したらすぐに行動したくなる!
仕事につながる!
ほんの少しのきっかけで世界が変わる!
どんどんはばたく”あなた”を想像しましょう!
受講したらすぐに行動したくなる!
仕事につながる!
ほんの少しのきっかけで世界が変わる!
どんどんはばたく”あなた”を想像しましょう!
アンチエイジング料理LAB
2月はアンチエイジング”みそまるの会”
お申し込みはこちらから⤵︎
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/198012
2月はアンチエイジング”みそまるの会”
お申し込みはこちらから⤵︎
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/198012
◆キッチンヒーラー基礎コース◆
(食べることと生きること)
(食べることと生きること)
全3レッスン (1レッスン2時間)¥22,680 (税・テキスト代込)
1日集中も可能です。
2月12日 11時から13時半 ①
3月12日 11時から13時半 ②
4月9日 11時から13時半③
いずれも全3回完結。
(途中からのスタートが可能です。)
◆ロースイーツキッチンヒーラー◆
(身体に良いスイーツ)
(身体に良いスイーツ)
全3レッスン (1レッスン2時間)
¥23,760 (税・テキスト代込)
1日集中も可能です。
Lesson3 3月8日③…11時から13時半
Lesson1 4月8日…11時から13時半①
Lesson2 5月…11時から13時半②
Lesson3 6月…11時から13時半 ③
お申し込みはこちらから⤵︎
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=197343&schoolId=13776
※1日集中講座も可能(11時から17時)
お問い合わせください!
📢そして、2月には
◆リバーシング3week’sコース◆
(ビューティー)
が誕生します!!
詳細は後日発表です。
ローフードマイスター2級(初級コース)
福岡開催 3月13日 11時〜18時
大阪開催 3月17日 11時〜18時
お申し込みはこちらから⤵︎
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/200161
大阪
お申し込みはこちらから⤵︎
https://cookingschool.jp/s/school/happycheesekitchen/lesson/d/200163
ローフードマイスター準1級(中級コース)
ローフードマイスター1級(応用コース)
2日間
1日目3月2日
2日目 試食会3月30日 ←ご参加希望の方はメッセージください!