こんにちは!
ローフード発酵LAB
料理教室happycheesekitchen主宰
料理家の安藤千英です。
昨日ご紹介したタイカレー
さらに本格的に作るときには
グリーンカレーペーストを使いますね!
この時期、近所のお店で青唐辛子ゆよく見かけます。
手軽に手に入る材料で、
本格的なタイカレーを作ります!
今回使用したナンプラーは
自家製アンチョビを作った時の副産物!
もちろん市販のものでも大丈夫です!
私はいつも、カルディで購入しています。
グリーンカレーペースト
材料 (3〜4人分)
青唐辛 20本
バジル 30枚
パクチー 2束
にんにく 2かけ
コリアンダー 小さじ1
ジンジャー 小さじ2
クミン 小さじ2
レモングラス10本
オリーブオイル大さじ4
ナンプラー 大さじ1
作り方
全ての材料をブレンダーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
このグリーンカレーペーストをベースに
タイカレーを作りました。
自家製グリーンカレーペーストを使って本格グリーンカレー
材料( 2人分)
ココナッツミルク 200cc
自家製グリーンカレーペースト 大さじ4
赤パプリカ 1/4個
黄色パプリカ 1/4個
ミニトマト4個
紫玉ねぎ 小1
オクラ 2本
ししとう 2本
バジルの葉 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
作り方
1.鍋にオリーブオイルを入れて刻んだにんにくを香りが出るくらい炒める。
2.パプリカ、玉ねぎ、オクラ、ししとうを加えてさっと炒める。
3.火を止めて、ココナッツミルクとグリーンカレーペーストを加え再び火をつける。
4.ひと煮立ちしたら完成
今日もジャスミンライスでいただきました。
エビを入れたらさらにおいしそう!
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◇講座開催日時◇ 9月23日(日・祝) 10:30~14:30
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今日も沢山のブログから、読んでいただきありがとうございました!