こんにちは!
初夏の手仕事の時期になりましたね♪

ローフード発酵LAB
料理教室Happycheesekitchen 主宰
料理家の安藤千英です。

季節の手仕事

あー楽しい♪

” 柿酢 ”でつける らっきょう漬けが

とてもまろやかで

いただきやすいのでお気に入り💕


が!なんだか人気になったとの事で

手に入らず😭


お酢は苦手だからこそ

すごくこだわりがあって...

仕方なく、私の中でのベスト2の

黒酢で仕込みました。

アンチエイジングにも良い黒酢。

これはこれでよしとして💕


漬け方は、昨年の柿酢とほぼ同じです。


“黒酢で作るらっきょう漬け”


材料
らっきょう 1キロ
玄米黒酢 500cc
甜菜糖 250g
鷹の爪4本
塩 大さじ1

作り方
1.らっきょうの泥を洗い、薄皮をむく。根と先の部分を切り落とす。
2.沸騰したお湯にらっきょうを入れて10秒ほど煮沸する。ザルにあげてしっかり乾燥させる。
3.小さい鍋に、玄米黒酢、甜菜糖、鷹の爪、塩を入れて甜菜糖が溶けるまで火にかける。
4.煮沸消毒もしくは、アルコールで消毒した瓶に、2のらっきょうのしっかり水気を拭き取り入れる。
5.瓶に3を熱々のまま注ぐ。
6.よく冷ましたら蓋をし密閉し、1ヶ月ほど冷暗所で保存し完成。


今までの季節の手仕事レシピをテーマに分類しました♪良かったらご参考までに✨


季節の手仕事レシピはこちら★★★




我が家では、らっきょうはまずまずの人気だったので、私1人で密かな楽しみ…だったのです。


ある日のこと

ダイエットにいい!

と、テレビで見た主人📺



急に、ガンガン減ってしまいました。

きゃー💦💦

慌てて最後の1つを別の容器に入れて

隠してました😜



らっきょう漬け。今年は…

1瓶にするか、

もうひと瓶作るか。


何年ものの梅酒も製作中



カリカリ梅も仕込みました。
こちらは後日アップします😊


この季節は

作るのが楽しくて

眺めるのも楽しくて!


これをね、

食べてもらうのがまた嬉しいのです✨



今後のレッスン予定のご案内です。

 

NEW■5月のアンチエイジング料理LAB 

✨増席✨[スーパーフードで本気のデトックス] ◆5月20日(日)12:30~15:30 

5月のアンチエイジングラボは、”スーパーフードをふんだんに使った本気のデトックス!”

毎月大好評のこちらのレッスン、今月も予定席数が「満席」になりました!

お問い合わせもありましたので、お席を少し増やします。

 “アンチエイジング料理LAB”とは? ローフード、麹を使った発酵料理など、酵素やファイトケミカルに着目した料理教室です。

場所:アムスタイルキッチン福岡  残り2席

 ご予約は  こちらから★★★

 

 

NEW■代官山でアンチエイジング料理LAB 

1席キャンセルが出ました

初夏のプレイティングレッスン代官山】◆5月27日(日)

3月に福岡で開催し、大好評だったプレイティングレッスンが、いよいよ東京代官山で実現!あなたも明日からアーティスト!?✨

場所:アムスタイルキッチン東京  残り1席 ※26日の講座とは異なります。

ご予約は  こちらから★★★

 

 

NEW6月のアンチエイジング料理LAB 

[コンブチャアレンジでオリジナル乳酸菌]◆6月16日(土)12:30~15:30 

”リクエストレッスンとなるKOMBUCHAコンブチャ!日本発祥の紅茶キノコが海を渡って今や世界で大人気!今回はオリジナルアレンジ料理などご紹介します。

株分けもします!

☑︎コンブチャ の乳酸菌効果についてわかる!

☑︎コンブチャ の株の増やし方が分かる

☑︎コンブチャ のアレンジ方法が分かる

☑︎コンブチャ を使ったお料理を楽しむことができる!

 ご予約は こちらから★★★

 

 

 

NEW【プロのためのプレイティングクリエイターレッスンディプロマ発行】 ~ご要望が多かったレッスンがついに実現! 東京第1期生募集です。 ✳︎ディプロマ発行いたします。試験はありません。 
NEW東京近郊開催 5月26日11時〜14時 
場所:千葉県 新浦安駅近く
残り1席
お申込みはこちら→★★★

 

 

ローフード初級クラスのご案内

 

 

[ローフード初級クラス]
ローフードマイスター2級講座開催予定

ローフードを生活に取り入れる基礎を学ぶ内容です。
1デイもしくは2デイでご受講していただけます。
1デイレッスンの場合、11時から18時半
2デイレッスンの場合、11時から15時半(2日間とも)
どちらでも、ご自身がご受講されやすい方で選択できます。
(下記以外の日程もお気軽にご相談下さい) 
1デイ 7月28日

 

 

 各レッスンでは、私流のおもてなし料理や、ご自宅で実践できる、カジュアルなテーブルコーデをご提案しています。

 

◇レッスンのお申込みはクスパからビックリマーク

 

 

 

◇ローフードマイスターお試しレッスンについて◇

ローフードマイスターや発酵レッスン、その他のレッスンは

自宅サロンにて開催します。

小さなお子様連れの方などは自宅サロンでの対応となりますので

お気軽にお問合せ下さい。

 

 

レッスンやお仕事のご依頼のお問合せフォームはこちら→☆☆☆☆

 

 

◇LINE@ お友達登録お願いします♪◇

レッスンの先行予約や、お得情報な度をお届けします♪

LINE@内でのイベントも時々開催☆彡

普通のLINEと同じで、1:1でLINEトークも出来ます♪

 

☆彡お友達登録の方法☆彡
①友達追加URL

 

 
友だち追加

 

https://line.me/R/ti/p/%40hun5495o

スマートフォンで↑から登録してください。

 

 

 

②QRコードで読み取りでも可能

 
 
 
{7ABBB031-6918-4F43-B3EF-BA2778B81BB7}
 
 
 
 
{753B40DE-732A-4F95-9632-9399AFEFDA22}

 

沢山のブログの中から

ご訪問くださいありがとうございます。