こんにちは!
季節の手仕事
あー楽しい♪
” 柿酢 ”でつける らっきょう漬けが
とてもまろやかで
いただきやすいのでお気に入り💕
が!なんだか人気になったとの事で
手に入らず😭
お酢は苦手だからこそ
すごくこだわりがあって...
仕方なく、私の中でのベスト2の
黒酢で仕込みました。
アンチエイジングにも良い黒酢。
これはこれでよしとして💕
漬け方は、昨年の柿酢とほぼ同じです。
“黒酢で作るらっきょう漬け”
材料
らっきょう 1キロ
玄米黒酢 500cc
甜菜糖 250g
鷹の爪4本
塩 大さじ1
作り方
1.らっきょうの泥を洗い、薄皮をむく。根と先の部分を切り落とす。
2.沸騰したお湯にらっきょうを入れて10秒ほど煮沸する。ザルにあげてしっかり乾燥させる。
3.小さい鍋に、玄米黒酢、甜菜糖、鷹の爪、塩を入れて甜菜糖が溶けるまで火にかける。
4.煮沸消毒もしくは、アルコールで消毒した瓶に、2のらっきょうのしっかり水気を拭き取り入れる。
5.瓶に3を熱々のまま注ぐ。
6.よく冷ましたら蓋をし密閉し、1ヶ月ほど冷暗所で保存し完成。
今までの季節の手仕事レシピをテーマに分類しました♪良かったらご参考までに✨
我が家では、らっきょうはまずまずの人気だったので、私1人で密かな楽しみ…だったのです。
ある日のこと
ダイエットにいい!
と、テレビで見た主人📺
急に、ガンガン減ってしまいました。
きゃー💦💦
慌てて最後の1つを別の容器に入れて
隠してました😜
らっきょう漬け。今年は…
1瓶にするか、
もうひと瓶作るか。
何年ものの梅酒も製作中
カリカリ梅も仕込みました。
この季節は
作るのが楽しくて
眺めるのも楽しくて!
これをね、
食べてもらうのがまた嬉しいのです✨
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