{A3F30521-C1A3-4716-B529-D5DA7B5F0814}

こんにちは!

ローフードベジ料理家のchieです。
 

今回、

レシピブログモニター

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

で使わせていただいたのは

 

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

クローブ<ホール>

やはり、パウダーとは違い、

とても香りが高い!

 

スパイスは、

アーユルヴェーダでは様々な用途に使われます。

 

ターメリックはカレーだけではなく

儀式に使われたりするんですが、

今回使用した、

"クローブやシナモン"は

虫除け効果があることが昔から知られています。

 

今回は、これを使ったレシピを

"2つご紹介"します。

 

クローブ

風邪、せき、喘息、消化不良、咽頭炎などを鎮めるとして使われてきました。

 

シナモン

口臭、産後の生理不順、風邪、咳、などを鎮めるとして使われてきました。あと、記憶力強化にも!

 

これからの季節、シナモンには体を温める作用もあるので、ジンジャーなども加えてオリジナルチャイを作ってみては。

 

そういえば以前、

スパイス香る豆乳チャイ

 

{F4BFEF69-DFA7-4052-A759-9EAF1D338E9D}

 

 

をアップしました。

 

今回もビーガン対応のチャイ

しかもさらに

ヘルシー、アンチエイジング効果

を意識したものに進化してます

 

たとえば、

スピルリナには、強い抗酸化物質が入っているので、アンチエイジング効果も期待できる!

アーモンドミルクビタミンEと言う抗酸化物質がたっぷり!なので、アンチエイジング効果が期待できる!

 

と言うわけで、ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

香るオリジナルチャイミックスで作る

スピルリナアーモンドチャイミルク

 

材料

~チャイミックス~

シナモンスティック 1

カルダモン(ホール) 5つぶ

クローブ(ホール) 5

ナツメグ 0.3g

ジンジャー 0.3g

 

~チャイ~

アーモンドミルク 1カップ

スピルリナパウダー 小さじ1

100cc

紅茶ティーパック 1

チャイミックス 小さじ2

メイプルシロップ 大さじ12

 

作り方

チャイミックス

全ての材料を、ミル又はハイスピードブレンダーでサラサラになるまでかくはんします。

 

〜スピルリナアーモンドチャイミルク〜

1.鍋に水を入れ沸騰させ、ティーパック、チャイミックスを入れ1~2分ほどして火を止める。

2.1をよく冷まして茶こしでこす。

3.全ての材料を、ブレンダーに入れてかくはんし完成。

 

 

そしてもう一つは、生活に役立つレシピ

 

衣替えの季節!食べられる防虫剤を作ろう!

用途

タンスの中に入れて防虫剤として

 

材料

クローブ 小さじ1

シナモンスティック 2

 

ヒモ 

 

作り方

布にクローブとシナモンスティックを入れて包み、ヒモできつく縛ります。

タンスなどの中に入れて防虫剤として。

 

{B5BC8752-EF0D-43EB-809D-11FE9DEDE13B}

 

 

 

 

スパイスは色んな用途に使えるので嬉しい常備品!

GABANのスパイスはスーパーなどで購入出来るのでぜひ取り入れてみてくださいね!

 

 

 

 
コンブチャ株分け
ワークショップを開催します!
昆布じゃないですよ😊
海外で大人気の発酵飲料kombucha!
紅茶キノコとも呼びます。
日程は、10月3日。
{D1D6DF3C-D877-4DBC-BF4A-869434B03507}
 
{62D82CAA-DCFA-4F21-B399-934F8DD4DC94}
シュワシュワの発泡がやみつきに❣️
一度株が手に入れば、
半永久的に増やすことができます。
レッスンでは、美味しいコンブチャの作り方、増やし方、活用法をお伝えします。
 
参加費5400円(税込)
{EFAFF2AD-F173-4EA0-AB99-D1485A7B3ADA}
 
WECKの容器に入れて💙
コンブチャ株分け&コンブチャ活用ローフードランチ付きレッスン
 
コンブチャとは⁈
紅茶を発酵させたもので、乳酸菌、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素などが豊富に含まれる発酵飲料!
自宅で増やせる株(マザースコビー)の株をお分けします。
 
 
腸内環境を整えるのをサポートし、デットクス効果、美肌効果があると言われています。
 
{5E11AFF0-10B8-47E9-B6A3-D6789A42F22D}
ローフードマイスター説明会は、随時開催中!
お問い合わせ下さいませ。
 
大好評!
ローフードマイスター2級講座
1日集中レッスンも可能です!
 
 
 
{5048B9F1-10F5-449F-8345-2A3FA8BB5DEE}
 
 
罪悪感なし!ブルーベリータルトレッスン〜ローサーモンマリネランチ付き
 
26日、9月29日、9月30日開催
11時〜13時30分
レッスン料5400円(税込)
 
 
レッスンは
それ以外の日程もご相談くだされば、
対応可能です!
お気軽にお問合せ下さいませ。
 

※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

(予約の管理のためにクスパさんを利用させていただいております。ご不明な場合は下記お問合せよりお申し込みくださいませ。)

※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

~駐車場について~

1台ございます。

 

確保できなかった場合は

近隣のパーキング(徒歩5~6分)をご案内いたします。

 

公共の乗り物をご利用の方は

JR福工業大前駅から徒歩6~7分

最寄りのバス停(夜臼)より徒歩3分

 

*お子様連れの方について*

マンツーマンレッスンの場合にはご予約いただける場合がございますので遠慮なくお申し出くださいませ。基本的には未就園児までの対応です。

 

その他ご不明な点等ございましたらお気軽にお問合せ下さい。

ご連絡お待ちしております!

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※

お問い合わせはこちら

happycheesekitchen@gmail.com

※※※※※※※※※※※※※※※※ 

 

@LINEを開設しました

お友達に追加してください!

 

 

LINEブログを開設しました!/

こちらもよろしくお願いします✨

 

 

 

全てのものに感謝です!