ベジパスタ~ソイミートソース
材料(3人分)
にんじん 2本
ソイミート 1カップ
にんにく 1個
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
オリーブオイル 大1
塩 小1
水 50cc
GABANローリエの葉 1枚
GABANクローブ 少々
GABANチャービル 小1/2
GABANバジル 大1
GABANホワイトペッパー 少々
GABANオレガノ 少々
トマトケチャップ 大1
作り方
1.にんじんをベジパスタスライサーなどで千切りにして、たっぷりのぬるま湯(50度)に30秒くぐらせる。
2.ソイミートをたっぷりの水またはお湯で戻して、10分くらいしたら軽く絞っておく。
3.端切れのにんじん[100g)、玉ねぎ、にんにくはつぶしてそれぞれみじん切りにする。
4.小さめの鍋に、オリーブオイルを入れ火をつけ、香りが出るまで炒める。
玉ねぎを炒め、透き通ってきたらににんじんを加え炒める。
5.1~2分炒めたら、トマト、ソイミート、水、塩、GABANローリエの葉、GABANクローブ、GABANオレガノ、GABANバジル、トマトケチャップを入れて10分ほど煮込む。
6.仕上げに塩こしょうで味を整え盛り付ける。最後にGABANチャービルをふりかけ完成。
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以前投稿させていただいた、
大豆ミートのチリコンカンが、
レシピプログさんの、くらしのアンテナコーナー、
おうちパーティにおすすめ♪使いまわし抜群「チリコンカン」レシピに掲載されました!
流行りのベジパスタが完成!
50度洗いというのがすごくいいと聞いて早速やってみました!
ソイミートでミートソース、
ベジベジパスタになりました!
もちろん、やさ活プロジェクトでいただいたこだわり野菜を使って!
紫色の人参は、
「雪下フルーツパープルキャロット」
って言うんですって!
3日目くらいで言えました(笑)
紫色のアントシアニンが逃げるのがもったいない!
50度洗いで甘みが増してとってもおいしいです💛