こんにちは、店長の工藤です。

 

イタリアチーズ、といえば・・・

「ゴルゴンゾーラ」「モッツァレラ」「パルミジャーノ」「ペコリーノ」「マスカルポーネ」「リコッタ」などでしょうか。

「タレッジョ」をご存知なら「かなりチーズにお詳しい方だな~」って思います。

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知名度はあまりないけど実力派!!美味しいイタリアチーズが入荷いたしました。

アジアーゴ ヴェッキオ(イタリア ヴェネト州 ハードタイプ 牛乳)

 

アジアーゴ(アズィアーゴ)の故郷は、ヴィチェンツァの北に位置するアジアーゴ村。もともとは羊のミルクで作られていましたが、アジアーゴ高原に牛がやって来てから、牛乳製のものが主流となり、今日に至っています。

熟成期間によって呼び名が異なり、プレッサートは20~40日の熟成。ヴェッキオはミルクの一部を脱脂して作られ、12ヶ月以上熟成したものをいいます。
華やかな芳香と噛みしめるほどに口の中に広がる濃厚な旨み。塩気も強すぎず、程よく、香りも華やかさと、どこか燻煙のような風味も感じ取れます。
赤ワイン、ビール、ウイスキーに。おろしてパスタやサラダに。

 

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