こんにちは、店長の工藤です。

 

美味しそうなアサリが手に入ったら、

「スパゲッティ ボンゴレ」が食べたくなります照れ

 

砂出しが面倒そうですが、テキトーで大丈夫!

 

<アサリの砂出し>

水道水+食塩で、海の水くらいしょっぱくした塩水に

ヒタヒタにアサリを入れ、2~3時間くらい置きます。室温でOKです。長く置くなら冷蔵庫に。

 

<アサリを洗う>

取り出して、水道水を流しながら、両手でゴシゴシと貝をすり合わせ汚れを落とします

殻が固く閉じるのを手で感じたらOKです。

 

<ボンゴレビアンコの作り方>

フライパンにオリーブオイルを入れて 

みじん切りのニンニクを入れてゆっくりと香を出し、アサリを加えて炒めます。

アサリが温まったら、白ワインと水をひたひたに加えます。

 

フライパンに蓋をして加熱し沸騰させ、

殻が開いた順番に、アサリを取り出し、少し煮詰めてソースを作ます。

塩、好みでナンプラーで味をで整えます。

 

茹でたパスタを加えてからめます。

 

さらに味の厚みを出すために

チーズを摺り下ろすなら・・・コレ!

リコッタ サラータ(白糠酪恵舎/白糠町 牛乳製)

 

リコッタはチーズを作ったあとのホエーを再び(re)煮て(cotta)固めたフレッシュチーズ。

このリコッタを塩づけして熟成したものがリコッタサラータで、白糠酪恵舎ではモッツァレラのホエーを利用しています。

「ミルク塩」として、すりおろして、あらゆる料理に。オリーブオイルとの相性は抜群です。

 

ウェブショップからもご購入頂けます↓

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::

チーズの店 コンテ CON TE
〒064-0820北海道札幌市中央区大通西24丁目2-3 プレミエール円山1F
tel/fax 011-624-7084

メール cheese.conte@gmail.com
営業時間 11:00~19:00 水曜定休