💕エッセンシャルワーカーの皆さまに
感謝と敬意を表します💕
cheeseです💕
鹿児島旅のつづきです😊
今回の旅でどうしても食べたかったものがふたつ。
ひとつは「とり」🐔。
もうひとつは「くま」🐻。
というわけで、まずやってきたのは
地鶏の鶏膳さん💕
ここでは黒さつま鶏を食べることができます。
黒さつま鶏さんは、
黒豚、黒牛に続く鹿児島の特産品として
注目されてるらしいですよ🌸
以前から奄美の「鶏飯」も食べてみたかったので
「鶏飯」セットにしました😊
「鶏飯」
ご飯のうえに蒸し鶏をほぐしたものや
しいたけ、錦糸卵などをのせて、
だし汁をかけていただきます。
うまれてはじめて食べました🌸
雑炊というよりもお茶漬けにちかい感じかな。
鳥刺しとチキン南蛮ととりづくし🐔
黒さつま鶏ちゃん、ありがとうね😊
おごちそうさまでした。
次におとずれたのは、「くま」🐻のお店。
「くま」といってもジビエじゃないよ😊
そう❣️「白熊」ちゃんで有名な
天文館むじゃきさんです💕
先月、あまりの寒さに断念した「白熊」さん💧
今回こそは食べますけんね😊
はい。きたよー❣️
でかっ😲‼️
ちいさいサイズを注文したけど、このボリューム💕
鹿児島、太っ腹だねー。
あ。さっさと食べないととけてしまうわ💦
急げ、急げ💦
シャク、シャク、シャク・・・
ええと、あれですね
思いっきり練乳😉
そして、果物🍑
写真にはうつってないけど、
向こう側にメロンもありますけんね。
鹿児島、太っ腹だねー。
シャク、シャク、シャク・・・
そうそう。
なかもずっと練乳。
「氷だけでシロップかかってないやーん💧」
っていう残念さは一切ありません。
「甘ければ甘いほどおごちそうでおもてなし」
(⬆️昔は、砂糖が貴重品だったから)
という鹿児島スタイルが息づいてますよ🐼
鹿児島、太っ腹だねー。
シャク、シャク、シャク・・・
はー。気のせいかしら、口の中がしびれてきたわ😅
冷たくて🧊
さすがに早かったかしらね。この季節にかき氷。
更年期に「冷え」は大敵、というけど
自らその状況をつくりだしてるわたくし。
食欲のためなら、あきらめない女だわね👍
好きよ。自分のこういうとこ(笑)。
あ❣️
最後に煮豆(白花豆)でてきた😊
パイナップルも😆
うれしかー💕
最後まで鹿児島、太っ腹だねー。
しあわせ、しあわせ💕
おごちそうさまでした。
以上で、鹿児島旅シリーズおわり☺️
おつきあいくださって、ありがとうございました🌸
今日もたくさんいいことありますように💕
愛と感謝をこめて
cheese