cheeseです💕

 

 

 

今回ご紹介するのは

こちらの一冊📗

(脇屋友詞『厨房の哲学者』幻冬舎、2023年)

 

帝国ホテルの料理長だった

村上ムッシュの本を読んで以来

料理人さんの自伝やエッセイの大ファンになりました💕

 

これまで何冊も読んできたんですけどね

そういえば

中華料理のシェフが著された本は読んだことなかったかも?🤔

 

脇屋友詞シェフは中華の巨匠と称されるお方✨

フレンチや和食のシェフたちと修行や仕事内容って違うのかな?

さっそく読んでみましょう。

 

 

📕📕📕

 

北海道札幌で生まれ育った著者。

中学に進学した頃

易学者である父から

「お前には

食の神様がついているから

料理の道にすすむ」

よういいわたされます。

 

修行先として

東京の『山王飯店』をみつけてきた父。

父の言葉は絶対で

著者は中学卒業と同時に

山王飯店にはいりました。

 

重い中華鍋を数えきれないほど洗わされる毎日。

仕事を辞めることばかり考えていた脇屋少年は

ある日、次の言葉に出会います。

 

「この道より我を生かす道なし。

この道を歩く」

 

武者小路実篤のこの言葉は

脇屋少年に気づきをあたえます。

 

「何にでもなれる未来なんて、

ほんとうはどこにも存在しない。

何にでもなれるのは、何も選んでないからだ。

どこかに辿り着くためには、道を選ばなきゃいけない。

ひとつの道を選んで、その道を歩き続けなければいけない」(p.84)

 

この日から脇屋少年の仕事への向き合い方がかわります。

 

 

著者が料理人として

中華料理の奥深さや豊かさに開眼していくプロセスや

経験を積んでいく様子については

ぜひ本書をお読みくださいね☺️

 

 

日々、目の前のことに真摯にとりくむことが

次のチャンスをもたらすと教えてくれる一冊📗

読み応えがありました。

ありがとうございました🌹

 

お読みくださってありがとう。

九州からたくさんの愛と感謝をおくります💕

 

              cheese