ウイスキー梅酒
梅酒作り1年め↓
https://ameblo.jp/cheerupandheal/entry-12747003217.html
梅酒作り2年め↓
https://ameblo.jp/cheerupandheal/entry-12805689079.html
そろそろ梅酒づくりの
季節になります
今回の母の日には
こんな感じ↓で…
ウイスキー梅酒ひと瓶と
梅酒の梅を6個ばかり。
小瓶に入れて
実家の母に贈りました
梅酒の梅は私の大好物なので
ちょびっとのおすそ分けです。
義母にも6個持ってゆきました
母も義母も喜んでくれて
私もHappyです。
義母は甘いお酒飲まないので梅だけ
皺くちゃだった梅も
しっかりエキスを吸って
ぷくぷく理想の姿になりました
梅の旨みエキスは1年ですっかり
抽出されるとのことなので
潔く取り出し
私は少しずつ…これから
私腹を肥やしてゆくことになります
そしてウイスキーで漬けた
梅酒ですが
旨い!
です。ひじょ〜に。
もともとハイボールで馴染みの
スッキリ芳しいウイスキーですからね。
美味しくないわけないですが、
ホワイトリカーのツンっとした
イヤな刺激もなくて
まろんっとスッキリ理想的なお味!
オノマトペ好きの私に付いてこれます??
これならば今年も
他のお酒に寄り道することなく
ウイスキーでいこ
と即決するに至りました。
でもって
ホワイトリカーの梅酒は2年目
ということで。
昨年。猛暑超えの時点で
ウマーっ!と
変身してはいましたが
今やツンっという感じはなくなって…
あれ?飲みやすい??
と一瞬思ったのですが。
ただやっぱり…
お酒自体の個性が弱いためか
後味に酸味を感じる気がします。
それがイヤなクセと感じられるかも
圧倒的にウイスキーの方が
美味しい!ので
ホワイトリカー梅酒は嫌になる前に
早めに消費しようと思います
引っ越し前に
大きな梅酒瓶を解体できたのは
ちょっと肩の荷が降りた感…
しかし味噌の入った杉樽と
多肉植物の運搬にまだ課題あります…
梅酒は氷の入れたグラスに
垂らして飲んだり
じゅるり…
炭酸水注いで
ジュース代わりに飲んだり。
梅は身体を温め
クエン酸が身体をアルカリ性にと
健康食ですからね
ご興味あれば
皆さまもぜひ
引っ越ししてすぐ梅仕事の時期
できるかな…??
でわ
ご興味ありましたらこちら↓もどーぞ
1年目。4ヶ月経って味見したら…
https://ameblo.jp/cheerupandheal/entry-12799919823.html
2年目。4ヶ月経って味見したら…
https://ameblo.jp/cheerupandheal/entry-12823139389.html
ぱーぷるの気ままブログをいつもお読みいただき
ありがとうございます
いいね、コメント、フォロー嬉しいです。
長文コメント大歓迎♪
はじめましての方もお気軽にどうぞ♪
また遊びに来てくださいね~!