毎年恒例となりそうな
マーマレードジャム作り
義母が届けてくれたので
夏みかん3個で作りました。
まずは夏みかんの皮をむき
鍋に投入です↓
ひたひたの水を入れて沸かし
沸騰寸前にザルに取り出します
浮いてくるのでトングで
押し付けながら↓
熱いお湯から冷たい水へ。
気持ちえ〜ってゆっとる↑
1〜2ミリのスライスにして
タッパーへ↓
これが厄介
結構くたびれるので1ミリ以下で切ってるつもりが…
気づくと2ミリ以上になってる
水をひたひたに入れて
一晩冷蔵庫に寝かせます。
翌日
タッパーの水を入れ替えて味見。
苦みが強ければ
ちょうどいい苦みになるまで
そのまましばらく置きます。
昨年は問題なかったのですが、
今回はいただいてから冷蔵庫にしばらく
置いていたせいか苦かった!
もう一晩寝かせました。
↓ ↓ ↓
果肉を適当に小さくカットして
鍋に入れ弱火で煮ます↓
汁が出てきたら中〜弱火に。
身が崩れてトロトロに(下)
トロトロしてきたら火を止め
種を拾います。
刻まれた種は苦みの原因になるらしく
強い苦みの苦手な方はカットする前に取り除いて
不織布パックに入れて煮るといいようです。
面倒なので私はあとで取っています!
なので苦み強め。
そこへ水を切った皮を入れて…
水気がある状態でグー
グラニュー糖を入れ
夏みかんの60〜70%らしい。
私は量るのが面倒なので味見しながら
こんなもんかな?と入れました。
ちなみに「粗糖」を使用。
焦げないように水を足しながら煮て
好みのトロミ加減になったら
完成です。
早速パンに塗って食べたら
うんっ!甘さ控えめ&ほどよい苦み
上出来上出来
やたら皮が長いのが
気になるけど…ヨシとしよう
ズボラしっかり出てます…
熱いうちに煮沸消毒した瓶の
口いっぱいに入れました
翌日再会する旧友へ
プレゼント用の小瓶3つと
冷凍保存用にジップロックにも
プレゼント用の小瓶は
100円ショップの可愛い袋で
ラッピングしました
なぜか自家製味噌とのコンビ↑
でも…
バレンタインチョコみたいで
いい感じでしょ?
甘くてほろ苦な
大人のマーマレードジャム
ご興味ありましたら
是非Tryくださーい
自然の旨みです↓
マーマレードジャム↓
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