自家製ジンジャーエール
夏。喉が乾いた時の水分補給に
よく飲んでいるのが麦茶
ですが
かなり汗をかいた時は
ビタミンCを
やたら欲しくなります。
オレンジに
丸ごとかぶりつきたい
って思うんですが…
あいにく
我が家にはない。
レモン🍋はあるけど…
あ
もしかして…
ジンジャーエールが
できる!?
とういうのも
生姜紅茶用に常備している
生姜シロップ↓
これにレモン果汁と
炭酸を加えたら…
ジンジャーエールに
なるじゃないか
って。
すぐにやってみた。
↓ ↓ ↓
炭酸水
レモン
生姜シロップ
グラスに氷を入れて…
炭酸を注ぎ
生姜シロップを垂らす。
ステアして
stir
レモン果汁をたっぷり
注いだら完成
↓ ↓ ↓
飲んだらめちゃくちゃ
美味しかった
ほど良い甘味。
ピリッと生姜の刺激。
レモンの酸味。
炭酸がスッキリ爽快で
ビタミンCが
身体全体に行き届いて
エナジーチャージ
した感じ
手製の生姜シロップは
生姜のピリッと感が強めで
甘さ控えめ。
自分好みの辛さ甘さに
調整できるのがいいですね
生姜シロップを作る時に
スパイスを入れたら
クローブ、カルダモン、シナモンetc…
より味わい深くなって
最高のジンジャーエールに
なりそう
これからの夏の定番は
スパイシージンジャーエール
ですね。
皆さまもぜひ
お試しくださいませ~
ぱーぷるのボヤキ。。。
曇りと雨の予報。前日車に日除けシートかけずにいたらばっちし太陽出てるしーぃ
まったく頼りにならん天気予報!!
夫と数年ぶりのコストコは週末でしたが
それほど混雑せずに快適でした
晴れたり雨降ったり。
バイカーには面倒な天候ですね~