ちょっと前のランチ(+発芽玄米ご飯)
・牛肉ときのこ玉ねぎ塩麹炒め
・塩麹きのこの卵焼き
・黒豆(市販品 娘が大好き♡)
・さくらんぼ(佐藤錦♡義実家よりお裾分けしていただきました)娘と半分こ
作り置きとお弁当の残り物を分けただけだけど
発酵食を学び始めて
シンプルなのに深い味わいに魅せられています。
先月から通っている発酵基礎講座
塩麹は自分でも仕込みができ、普段のお料理にも使えるようになりました来月の醤油麹が楽しみすぎる!!!
第2回目は甘酒と酵素シロップを教わりました♡
今年は梅の酵素シロップを仕込んでいるのだけど、1週間経つも気泡が皆無。。。苦笑
いただいた甘酒が底をつき(お料理にすっごく使えるんです!)
今日は満を持して甘酒仕込み中
8時間つきっきりになるのだけど、なかなかその時間が取れなくてやっとです(^^;;
炊飯器での作り方。
失敗しそうで怖くて
だいぶ前に一度自分で作ろうとしたのに結局断念
でも、失敗しないと何も学べない!
(といいつつやっぱり確実を求めて早々にヨーグルトメーカー買おうとしたけどw)
と思って、覚悟して始めたけど
なんと、1時間で気持ちしっとり、布巾を取ると甘〜い香りが漂ってきましたなんだか良い兆し♡
22時ごろまでお世話します