ボルシチ | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

1993~1995年。
ウチはロシアの極東部、ウラジオストクにおりました。
現地採用で日本語教師をしておりました。
 
ソ連崩壊後の激動のインフレ、大混乱期でしたが、
周りの人々は皆ウチに優しく、温かく、
初めは全くロシア語も分かりませんでしたが、
帰国前はロシア語で日本語文法を説明できるようになっていました。
 
もう四半世紀以上前の話やけど、
下宿させてもうてたロシア人のお婆さんのボルシチの味、
再現したくなります。
 
ほら。

我が家の男性陣、
みな、大好きです。
 
牛もも肉を、ことこと煮込んで一晩おくと、
ポロポロとほぐれるので、
キャベツやニンジンなどの細切りと同じ食感で
楽しめる、野菜たっぷりスープです。
(すみません、この日はビーツを忘れてしまい、トマトの赤で色付け…)
 
これにディルとサワークリームをのっけて、
ガーリックトーストとか、
人参サラダ、
サーモンマリネなんかあれば、
ついでにウォッカもあれば💛
 
美味しいものは、美味しい。