専門性をとるか、汎用性をとるか | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

テレワークのコンサルティングで、
どのアプリがよいとか、ソフトがよいとか、
そんな話をする中で、
 
「色んな機能が入っている方が、
同じソフトで一度に行えて良い!」
 
と言われる方、
 
「すでにこの機能のソフトはあるから、
ここだけ欲しい」
と言われる方。
 
色々です。
 
機能が多くて、いろいろパッケージになったものは
使いやすさや問い合わせの便利さがあり、
そんなに沢山機能ばっかりあっても、
無駄なコストになったり…
なので、使われる方の状況によります。
 
で、
話変わって、
ウチは、
お料理をするときは、
できるだけ種類の少ない器材や材料で
色んなお料理を作りたいんです。
なので、ピーラーはなくて、
全て包丁で皮むき。。。
 
クレープも、酢豚も、ホワイトソースも、
天ぷらも、小麦粉から。
 
でも、最近、小麦粉、街中から消えていますよね…
 
そこで、「てんぷら粉」という、似て非なるものを
買うてみました。
 
すると!!!
 
流石天ぷら専用の小麦粉!!
カラっと揚がる、その「カラッ!」
が、冷めても続く、この凄さ!!
ソフトウェアだけやありませんでしたね。
てんぷら粉よ、あなたもそうだったのね…
 
餅は、餅屋。