近所の行きつけのお肉屋さん、
ショーケースの奥の
大きなまな板(?)の上に、
大きなブーさんのお肉の塊がありまして、
その横に、
背脂とおぼしき薄ピンクの
そう、ストロベリーアイスクリームを
スプーンで掻き出したような
花びらというか、スライス状のものが
積みあがってましてん。
あまりにキレイやったさかい、
あれは、豚の脂ですか?
と、質問すると、
ああ、背脂だよ。
もっていく?
生のまま塩つけたり焼いたり、
あとはフライパンで熱したら
キレイなラードになるよ。
とのこと。
初ラード!
生背脂→
フライパンで熱すると、どんどん
液状の脂が。
↓
風味がありますねぇ。
お肉入りの野菜炒めみたい。
うん、うん、と
一人の残り物お昼も、ちょっと満足。
ただ、食器はすぐに洗うか、
一度キッチンペーパーで拭き取らないと
物凄い油の白さがのこります。
美味しいもんは、手がかかる。
┐(´∀`)┌ヤレヤレ