我が家の調味料は、
ウチと、同い年の家族の出身地の関係で、
お味噌は…赤だし
お醤油は…うすくち醤油
と、なってますねん。
お味噌は赤やないときもありますけど…
お醤油については、
やはりウチがお料理するっちゅうこともあって、
おうどんの出汁が黒く濁ってることは、
許せへんのですわ。
それに、しっかり塩味があって、
ほんのりお豆の香りがする、うすくちが、
ウチのお料理では基本なんです。
そやのに!!!
先月ぐらいから、
近所のスーパー①では、
1リットル入りのうすくちしょうゆがなくなり、
全て半分の500ミリリットル瓶に。
こいくちは1リットルが色々あるのに…
近所のスーパー②では、
あらへんようになりました。
なんてとこや。東京は。
輸入調味料増やしてるんやし、
おしょうゆも、こいくちだけちごて、
うすくちも置こうさ!!
…でも、あまり売れへんのやろか(-_-;)。
悲しいなぁ、と思いながら作った、
お豆&コーンのホワイトソース煮。
このブログで、もう何度も書いてますけど、
ホワイトソースの味付けは、
御塩だけやと硬すぎるんです。
うすくち醤油を入れると、
ほどよく塩味がパンチよく効き、
それでいて舌にまろやかで、
ほわ~んと、優しい香りがするんですけど…。
これがマイナーお醤油やなんて。
美味しおすえ。