昨夜は台湾菜でしたけど、
今夜は、中国パートナーさんに
「四川がいい?東北がいい?」と聞かれ、
「う~ん、気分は水餃子!」
ということで、東北料理レストランに。
こっちの日本人にも人気のレストラン「東北人(トンベイレン)」。
冷菜はシャキシャキ。
生野菜の味噌味つけ。
ラディッシュやビーツなんかは、東北から取り寄せているらしいですわ。
(そら、ビーツはロシアでボルシチ作る材料やしなぁ。上海辺りでは
木須肉(ムーシューロウ)。う~ん。お野菜多めでええですねぇ~。
そしてこれは、発酵白菜に豆腐、豚バラ、レバーを煮込んだ
ちょっと酸っぱいスープ。
独特の味がするんですけど、
ウチが「これが欲しい!」というと、
中国のパートナーさん、二人そろってびっくり!!
「そ、それは普通、日本人は食べないのでは…!?」
「でも、東北名物でしょ~!?」
そしてこれは文句なしの水餃子。
いくつでも入っちゃう。
コワイねぇ。
麦酒も進むし、キャーキャー笑いながら
帰国したときの体重が、すでにコワイですねぇ~!!
と、これを書いていると、
また別の中国パートナーから電話。
すごいなぁ。
みんな、ようシゴトしはるなぁ。