お好み焼きに思う | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

今夜はお好み焼きです。
お肉やキャベツは、混ぜ混ぜ…。
所謂「関西風」。


そこで、思い出しました。
ロシアで日本語教師をしていた頃、
広島出身の同僚に、
「広島焼って…」というと、
怪訝な表情で、
「お好み焼きのことですね!?」
との反応。

お~。

お好み焼きは関西がスタンダードと
勝手に決めてる価値観を
恥ずかしく思いました。

そういえば、
お正月に会った友人の
「関西の人は、東京に来ても関西弁を直さないよね」
という言葉に
「直す!!とはどういうこと!?」
と、内心思いました。

言葉って難しいですね♪





Android携帯からの投稿