つい最近、
日本のゴボウが美味しい!!と、
我が家レシピをご紹介したばかりですが、
やっぱり日本は島国。
海産物もおいしいですねぇ~。
確かに、新加坡も島国でした。
でも、マーケットに並ぶお魚、エビ以外は
どないしてお料理したらエエんやろ…!?という、
南国の(!?)お魚がずらり。
(父は「海は一つや」と申しておりましたが…)
そして、次に引っ越した上海は、
上の海、と書くので、
やっぱり海の上で陸なんですねぇ。
(ホンマカイナ)
上海ガニとか言うても、近郊の湖で取れるカニですしねぇ。
いやはや、日本の海産物、サイコー!
今日は、イカのお話です。
なんと、日本は世界一のイカの消費国らしいですねぇ。
なんや、忙しさを言い訳に、
ついつい食べ過ぎてしまいそうなときも、
この歯ごたえを楽しめば、ちゃんと満腹中枢に
信号が送られ、腹八分目で終われそうやわ!
しかも、日本のイカはやっぱり肉厚で、おいしぃ~!!
今夜は、歯ごたえを楽しむために、
イカとエリンギをバター&醤油炒めにし、最後にシャキシャキ水菜も入れました。
う~ん、こりこり、しゃきしゃき、もぐもぐもぐもぐ…
タウニンが含まれるイカは、
疲労回復にもイ~カ~!?
うん、おあとが宜しいようで。